ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТУ ГЛАВУ!

 

очему обязательно? Потому что эта глава посвящена экологии. Термины экология и экологические проблемы прочно вошли в наш повседневный обиход. Мы даже не задумываемся, что они означают. Говоря простым языком, экология – это наука, которая выясняет, в каких параметрах условий среды (температура, состав атмосферы, кислотность и так далее) может нормально жить то или иное живое существо (растения, животные, человек). При отклонении одного из параметров от нормы возникают экологические проблемы. Последнее время чаще всего экологические проблемы связываются с человеком. Но именно человек эти проблемы и породил.

Очень серьезной экологической проблемой становятся туристы. И что бы хоть как-то сгладить негативное воздействие на природу с нашей стороны, я предлагаю Вам прочитать эту главу и задуматься.

Еще и сейчас можно услышать от туристов (в том числе руководителей походов и инструкторов), что по сравнению с тем масштабным уничтожением природы, которым все еще безнаказанно занимаются министерства и ведомства, все наши мыслимые и немыслимые грехи — чепуха, а попытки что-либо спасти — кустарщина. Так ли это? В масштабах всей страны, крупных ее регионов, по-видимому, да.

Однако сегодня нельзя недооценивать негативного значения не только непосредственных практических действий, приведших к деградации природы и загрязнению среды обитания человека, но и господствующих “установок сознания”, ставших привычным стереотипом. Прямым последствием десятилетий экстенсивного ведения хозяйства, затратой экономики и командно-административного управления явилось массовое потребительское или, в лучшем случае, безразличное отношение к природе. Воспитан тип человека-“покорителя”, “победителя”, а на самом деле — уничтожителя.

“Покорители” и “преобразователи” опасны на любом уровне. Освоение Сибири и целины, Каракумский канал, Амударья, каскад Днепровских ГЭС... Еще предстоит осознать, что было нужно, а что для рапорта. Но ведь можно же было обойтись без лесных гарей и радиоактивной тундры, без забитых топляком рек и лишенных гидроизоляции “каналов века”! Ведь можно же, прокладывая траншею, не ломать, не вытаптывать, не захламлять все вокруг! Неужели неизбежно сбрасывать всякую гадость (от бытового мусора до промышленных отходов и стоков) в соседний лес, ручей, озеро?! Ведь можно, в конце концов, отдохнув на природе, донести до ближайшего мусорника консервные банки, бумагу и полиэтилен! Кто остановит тракториста, везущего мусор в лес, где завтра его же дети будут собирать грибы, кто повлияет на агронома или механизатора, вносящих сверх меры в почву химикаты, отравляющие землю, воздух, воду?! Круг замкнулся. Так и создается атмосфера, в которой ради сиюминутной сомнительной выгоды, а то и вопреки здравому смыслу, можно бесстыдно грабить себя и потомков, получать за это премии, ордена и считаться порядочным человеком.

“Срубили-то мы только два деревца, натоптали немного, да пять банок оставили — и те прикопали. Ничего страшного”. Правда, знакомо? На самом же деле утверждение, что по силе воздействия на природу рекреационное давление вполне сопоставимо с хозяйственным, уже давно перестало быть гиперболой. Мне самому лично пришлось видеть, как в течении одного туристского сезона популярная поляна Бойко у Большого каньона Крыма из зеленой лужайки превратилась в пепелище с грудой различного мусора по всей поляне. Кстати, до ближайшего населенного пункта 2,5 часа ходу. Так, что здесь могли быть только серьезные туристы.

Наблюдения свидетельствуют, что присутствие даже одного человека не проходит для леса бесследно. Рекреационное воздействие на естественные биоценозы проявляется в повреждении растений, ожогах почвы от костров, распугивании животных, птиц. Уплотняется почва, спрессовывается подстилка, гибнут всходы. Обломанная ветка, зарубка на стволе способствует поражению деревьев болезнями и вредителями. При массовом наплыве людей процессы восстановления отстают от процессов разрушения, ресурсы сушняка исчерпываются, лес редеет на глазах, исчезает подрост деревьев, пересыхают родники. В результате вытаптывания лесной подстилки повреждаются корни и корневища, исчезают многие типичные лесные растения — медуница, сныть, звездчатка, кислица, папоротник, барвинок, вместо них появляются злаки и сорняки, мирящиеся с уплотнением почвы и вытаптыванием.

В лесу, интенсивно используемом для отдыха, исчезают грибы и ягодные растения, сокращается количество птиц, гнездящихся в нижнем ярусе леса: певчего дрозда, соловья, зорянки, козодоя, крапивника, варакушки и др. При этом, естественно, возрастает число вредителей леса. Если заходит разговор об истреблении зверей, то прежде всего вспоминают охоту. Однако значительно более опасным стало все усиливающееся косвенное влияние человека — уничтожение естественных мест обитания, нарушение природных ландшафтов, обеднение состава биоценозов, загрязнение среды, распугивание зверей и птиц (особенно в период размножения). За примером далеко ходить не нужно: те, кто регулярно участвует в походах выходного дня, хорошо знают, до чего замусорены наиболее посещаемые места, как трудно найти поляну, где бы ни было консервных банок, битых бутылок, полиэтилена, бумаги и другие.

Ну а как выглядят с точки зрения охраны природы сами туристы? Если не считать немногочисленных “очагов” сознательного поведения, то не только природоохранная, но и вообще краеведческая подготовка туристов, что называется, “в загоне”. Достаточно сказать об отношении к туристам работников заповедников...

В создавшейся обстановке коренная перестройка сознания, воспитание культуры природопользования и экологической грамотности становятся в туризме в один ряд с соблюдением правил техники безопасности. И прежде всего следует научиться не гадить, не губить природу вокруг себя. Второй шаг — научить этому друзей и знакомых, а уж третий — заставить считаться с постановкой вопроса всех тех, кто сам понять этого не способен. Не обязательно, правда, ждать полного завершения предыдущего этапа для начала следующего, но самым трудным в любом случае окажется первый: чтобы доказывать свою правоту, нужно самому в ней увериться, а “дракон, сидящий внутри нас”,— самый сильный и цепкий из всех.

Те, кому доводилось ходить по лесу с опытным .натуралистом, знают, что передвигаться нужно по возможности бесшумно. Иначе ничего не увидите и не услышите. Наблюдать природу можно только затаясь, “растворившись” в ней. Удивительно, но современных горожан почти невозможно заставить не шуметь. Вырвавшись из “шума городского”, мы несем с собой ревущие магнитофоны и радиоприемники, шуршащие обертки и упаковки, кричим, ломимся через кустарник. В городе часто можно услышать: “Не кричи — не в лесу!” За что же лес-то так? Ведь не только мы сами, но и лесные обитатели эволюционировали много миллионов лет при отсутствии мощного антропогенного шумового фона. Крики, треск веток весной, например, сгоняют птиц с гнезд, распугивают затаившихся детенышей животных. В результате — брошенные гнезда, выпавшие яйца и птенцы. Смысл затаивания, скажем, зайчат, оленят и других животных, в том, чтобы оставлять как можно меньше следов. Спасаясь от ничего вокруг себя не видящих и не слышащих “рекреаторов”, они покидают укромные местечки и зачастую становятся легкой добычей хищников.

Теперь о мусоре. При отсутствии в стране налаженной системы сбора и переработки отходов имеет смысл весь мусор донести до бивака и сжечь. Сжиганию непременно подлежат рваные полиэтиленовые кульки и бутылки — настоящий бич пригородных лесов. А вот консервные банки — прожженные или нет — нужно из леса уносить. Восстановительные возможности леса ограничены. Мусор прибывает гораздо быстрее, чем он может перерабатываться, поэтому на местах обычных стоянок туристов (даже “приличных”, по существующим меркам — аккуратных) металлоискатель ведет себя так, как будто под ним железорудное месторождение. Битое стекло следует обязательно уносить из леса не только из экологических соображений, но и в целях безопасности. В ненаселенную местность стеклянную посуду лучше не брать — она и при заброске неудобна и небезопасна, и в самом походе, к тому же, оставленная в лесу, будет практически вечным памятником вашей непредусмотрительности.

Если ходить по пригородному лесу не бездумно, а внимательно наблюдая за тем, что происходит вокруг, обращает на себя внимание большое количество обломанных веток, порубок, раненых деревьев. Потребность крушить, ломать, метать ножи, вырезать по живому трудно объяснима с точки зрения нормальной психики, но следует свести на нет также и “оправданные” порубки: облегченное специальное костровое и бивачное снаряжение с успехом заменит свежевырубленные стойки и колышки для палатки, рогульки для костра и т. п. Правда, промышленность не слишком расторопно спешит навстречу потребностям туристов, но в общем обойтись без порубок вполне можно. К тому же в походах выходного дня, где это наиболее актуально, сравнительно небольшая масса личного и специального снаряжения, продуктов позволяет экипироваться вполне основательно. Интересно, что и в дальних походах свежевырубленные колышки и стойки все больше вытесняются хорошо продуманным специальным снаряжением. Оно не только способствует сохранению живой природы, но и позволяет экономить силы при постановке лагеря или, например, сборке катамарана. Да и что тяжелее — дюралевый каркас или топоры и пилы, необходимые для постройки деревянного?

Очень непросто решить вопрос, сколько можно позволить себе собирать цветов, грибов, ягод. Как не сорвать такой красивый цветочек? А если подумать? Ведь лесные, полевые цветы, как правило, быстро вянут, да их, того и гляди, станет меньше, чем нас. Чтобы почувствовать это, достаточно сопоставить сплошные ковры цветов в заповедниках с чахлыми куртинами пригородных лесов. А сбор трав? Думается, не будет особой беды, если заварить чай растущей тут же в лесу душицей, ромашкой, иван-чаем, мятой... Но вот серьезную заготовку трав лучше проводить в более отдаленных местах.

Изложенные выше правила и принципы поведения в лесу, казалось бы, очень несложные. Если попытаться свести их в краткий перечень оценки, например, состояние лагеря или поведения группы на слете туристов, вы не найдете никаких совсем новых положений. Однако нередко нарушаются даже элементарные, известные всем “азбучные” правила поведения (не рубите зеленые деревья и ветки, не оставляйте в лесу промасленную ветошь, не оставляйте горящий костер, не сливайте горюче-смазочные материалы...). Странное чувство испытываешь, решив однажды раз и навсегда прекратить мусорить в лесу. Буквально растерянность. Начисто отсутствуют стереотипы поведения. Плюс непонимание окружающих. Скажем, унесли вы из леса консервные банки, выкинули в мусорник. А через неделю их могут выбросить опять в лесу. Снова замкнутый круг. Трудно, зная это, всерьез требовать индивидуальной экологической сознательности от своих друзей и знакомых (не говоря уже о незнакомых людях). Трудно, но нужно! Только приняв массовый характер, движение способно громко о себе заявить и повлиять наконец на тех, от кого зависит переработка бытовых отходов, уход за лесом и многое другое. Неубедительно выглядит требование чистоплотности, исходящее от неумытого!

Для тех, кто уже научился уважительно относится к природе и искренне хочет принять участие в борьбе за ее спасение, дам несколько практических советов:

1. Не истязайте себя добрыми делами. Совершайте их столько, сколько в ваших силах. В противном случае это вам быстро надоест вместе с природой, ради которой все затеяно.

2. Не торопитесь сразу решать глобальные проблемы. Для этого нужен очень большой опыт. Начните с посильного.

3. Позаботьтесь о собственной компетентности, без которой невозможна ни реальная борьба за сохранение окружающего нас живого мира, ни эстетическое его восприятие.

Hosted by uCoz