МАРШРУТЫ

 начале имеет смысл сказать несколько слов о структуре описаний маршрутов.

Всё описание состоит из таблицы графика маршрута и собственно описания. В предлагаемом графике маршрута приводится ориентировочный хронометраж дневного перехода. Более подробный хронометраж приводится в тексте. Надо сказать, что вовсе не обязательно строго придерживаться предлагаемого графика. Он поможет Вам правильно распределить время переходов.

Расстояние в горах — понятие относительное. Можно, например, целый день идти расстояние в пять километров, а можно, и такое бывало, пройти за день пятьдесят километров. Все зависит от наличия троп, растительности, рельефа, от того, идёте Вы вниз или вверх и так далее. Поэтому расстояния в горах чаще всего измеряют во времени прохождения того или иного участка. Описываемые нитки могут не всегда совпадать с вашим маршрутом по направлению. Это может вызвать несоответствие во времени прохождения некоторых его участков с временем обозначенным в этой книге. Поэтому для расчета времени необходимо знать, что вниз скорость движение примерно в 1,5–2 раза выше, чем вверх.

Описываемые ниже маршруты составлены таким образом, чтобы из них можно было бы, комбинируя их составить свои оригинальные нитки. Пусть эта книга будет Вам в этом помощником.


 

МАРШРУТ № 1. “По восточному Крыму”

Предлагаемый график маршрута

Дни пути

Маршрут дневного перехода

Расстояние,

км

Ходовое

время

1.

Трол.ост. Изобильное – род. Саурган

6

2 ч.

2.

Род. Саурган – г. Чатырдаг – Кутузовское озеро

15

5 ч.

3.

Кутузовское озеро – обвал Хаос

8

2 ч. 30 мин.

4.

Обвал Хаос – водопад Джур-Джур

18

6 ч.

5.

Водопад Джур-Джур – род. Алачук

13

4 ч. 30 мин.

6.

Род. Алачук – пер. Калистон

10

3 ч.

7.

Пер. Калистон – Верхний Кокасан

12

4 ч.

8.

Верхний Кокасан – т/с Воронский домик

16

4 ч. 30 мин.

9.

Т/с Воронский домик – Судак

25

6 ч.

Протяженность маршрута – 133 км

 

К начальному пункту маршрута проще и удобнее всего добраться из столицы Крыма Симферополя на троллейбусе по крупнейшей в Европе горной троллейбусной трассе. Шоссе ведёт на юг по долине реки Салгир — крупнейшей реки Крыма. Мелькают за окном крымские сёла. Путь небезынтересен и заслуживает особого описания. Но наша цель — пешеходные маршруты, а об этом и других переездах подробно можно прочесть в книге Крым: путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1982. Через час троллейбус достигает Ангарского перевала и начинает постепенно спускать по южному склону Крымских гор в Алуштинскую долину. Приблизительно 20 минут спуска с перевала и троллейбус останавливается, чтобы высадить на остановке Изобильное очередную походную группу.

От остановки проходим немного назад, в сторону Симферополя, по шоссе и сворачиваем влево на тропинку, которая поднимается через кустарник и через 10 минут выводит на асфальтированную дорогу. Дорога ведет в село Изобильное, дома которого виднеются на западе. Далеко на юге у моря раскинулась Алушта. Через 20 минут дорога спускается в Изобильное. Сразу за мостом сворачиваем вправо от основной дороги на сельскую улочку. Дорога идет в гору и через полчаса приводит нас на околицу. Впереди на северо-западе выделяется величественная вершина Чатырдага (тюрк. Шатер гора) Эклизи-Бурун (тюрк. Церковный утёс). В сторону вершины ведёт грунтовая дорога, вдоль которой посажены пирамидальные тополя. После часа некрутого подъёма приходим к развилке. Идём налево. Дорога ныряет в лес, затем проходит через лавандовое поле, пересекает небольшое болотце, и примерно через 35 минут после развилки упирается в шлагбаум на границе леса. Через 15–20 минут после родника встречается ручеёк, а чуть выше на поляне развилка. Левая дорога ведет на западные склоны Чатырдага, а правая через 200 метров поднимается к роднику со столиком. Этот то родник и питает встреченный нами ручей.

Можно на поляне остановиться на ночлег, а можно продолжить путь по дороге мимо родника. Примерно через 40 минут после родника поднимаемся к большой поляне. Перед поляной развилка. По правой дороге через 30 минут достигаем родника Саурган, где и располагаемся на ночлег.

Вода источника Саурган из широкой железной трубы, вделанной в склон, выходит к миниатюрному озерцу в нижней части поляны, где отведено место для костра, сделаны скамейки и стол. Родник Саурган расположен на отметке 950 метров, таким образом, подъём отсюда к вершине Эклизи-Бурун составит около 600 метров. (Посмотреть график маршрута)

*    *    *

После ночлега идти мимо родника к западу. Ниже поляны тропа ныряет в балку, огибает небольшой каптаж (бетонный сруб, закрытый деревянной крышкой), тянется некоторое время параллельно склону, а затем круто поднимается вверх. Вскоре она приведет к верхней части поляны Узун-Алан. Здесь от огромного столоподобного камня начинается наиболее крутой и затяжной подъём на верхнее плато Чатырдага. Прямо перед вами словно крепостные стены вырастают обрывы Эклизи-Буруна. Тропа огибает их справа по ходу движения и вьётся сначала по лесу, затем по открытому склону. Медленно проплывает справа от тропы одна из ступеней с вершиной Казу-Кая, нависающей над источником Саурган. На открытом склоне попадаются первые кусты можжевельника. Всё сильнее дует ветер, мы выходим на верхнее плато Чатырдага. Весь подъём от родника Саурган занимает 1,5 часа.

Плато представляет собой сильно всхолмленную поверхность, над которой возвышаются отдельные вершины горы. Наша тропа выходит на другую, более утоптанную. Путь основного маршрута лежит по ней вправо. В полукилометре налево по этой тропе находиться вершина Эклизи-Бурун — высшая точка Чатырдага (1527 м). С неё открывается великолепный вид на южный берег, Алуштинскую долину, массив Бабуган, нижнее плато Чатырдага. В хорошую погоду можно увидеть даже просторы Степного Крыма.

Возвращаемся к месту соединения троп и идем по плато в восточном направлении. Через 30 минут начинается крутой спуск с плато от огромного каменного тура. Каменные туры в горах служат своеобразным ориентиром в горах для туристов и располагаются в местах наиболее интересных или местах сложных для ориентирования. Камень за камнем они сложены самими туристами.

Примерно через 20 минут спуска мы достигаем Кутузовского озера. Летом оно пересыхает, но в верхней части поляны под пихтами имеется непересыхающий родник. В северном направлении по грунтовой дороге около часа ходьбы до Ангарского перевала. (Посмотреть график маршрута)

*  *  *

Мы же после ночлега идем от озера на юг по дороге. Вскоре она выходит на окраину леса. Далее идем влево вдоль леса по довольно круто спускающейся дороге. Примерно через час ходьбы от озера дорога выходит на трассу Симферополь — Алушта у небольшого карьера.

Вправо по трассе около 5 км до поворота шоссе в село Лучистое. По пути можно осмотреть Кутузовский фонтан. В этом месте М. И. Кутузов в бою с турецким десантом получил ранение в голову и лишился глаза. Здесь был родник, в водах которого будущему полководцу промывали рану, но во время строительства дороги скалу, из-под которой бил родник, разобрали на щебень, а вода ушла. И теперь здесь находится лишь памятник.

На склоне горы Демерджи.

Путь до Лучистого можно слегка сократить, свернув у площадки отдыха около придорожного кафе влево на грунтовку. Она через 20 минут приводит нас на шоссе  у деревни Лаванда. Направо через 500 метров шоссе выходит на трассу Симферополь — Алушта у троллейбусной остановки Лучистое. Несколько раз пересекаем сухие русла ручьев. Во время паводков по ним несутся мутные потоки. Дорожный столбовой знак – мы прошли два километра от шоссе Симферополь — Алушта, до Лучистого осталось три километра. Влево от асфальтированной ленты уходит в гору проселочная дорога, можно подниматься по ней, но лучше пройти еще метров триста и свернуть с шоссе на тропу, ныряющую влево в заросли лещины за руслом реки Демерджи. Здесь дорога описывает большую дугу, поворачивая влево к Лучистому. Всего от шоссе сюда идти 25–30 минут.

Поворачиваем влево на тропу, ведущую к скалистому холму. На его склонах растет одичавший сад, заросший кустами кизила, боярышника, шиповника, лещины. Тропинка петляет среди стволов, пробегает по зеленым лужайкам, исчезает в кустах на подъеме. Через 15-20 минут с той поры, как мы свернули с асфальта, и вот уже стоим на вершине холма.

Здесь развалины средневековой крепости Фуна. Гора Демерджи в то время тоже называлась Фуна, что значит "дымящая". Сейчас археологи раскапывают крепость и расположенное неподалеку древнее кладбище. Можно осмотреть.

Холм, на котором находится крепость, является отторженцем демерджийского массива. На Демерджи, именно в районе развалин Фуны, случаются обвалы и оползни. В 1893 году осколком от упавшего камня ранило человека. Геолог Н. Головкинский предсказал возможность нового обвала. Деревню, находившуюся на месте современного персикового сада, начали переселять в более безопасное место, но сделать это полностью не успели. Весною 1894 года страшный грохот потряс окрестности. Огромные глыбы обрушились с высоты двухсот метров, одна из них разбила четыре дома. Погибло несколько человек. Оползни и обвалы продолжаются и сегодня. Склон, по которому мы сейчас поднимались, также является результатом огромного оползня.

Над обвалом, который часто называют Хаосом, возвышается 250-метровая отвесная стена Демерджи. К обвалу с северо-восточном направлении в обход выкорчеванного персикового сада продолжаем свой путь от развалин крепости. Под обвалом у белого домика находится источник с кристальной водой. Если пройти метров 250 к югу по грунтовой дороге, ведущей в Лучистое, то можно найти хорошее место для ночлега в зарослях шиповника. Дров здесь, правда, мало, поэтому об этом придется позаботиться заранее.

Вечером хорошо посидеть у костра, рассказать новичкам страшные истории. Вот одна из них, связанная с этим самым местом:

…Давно это было, еще на заре XX века. Современной дороги из Симферополя в Алушту тогда еще не было. А старая дорога проходила как раз у подножия Демерджи. Неподалеку у села Лучистого сейчас ведутся раскопки древнего таврского могильника. А начинались раскопки эти еще в те времена.

Однажды археологи обнаружили удивительную находку. Это была мумия женщины огромного трехметрового роста, и на каждой её руке было лишь по три пальца. Дело было утром. Находку погрузили на подводу и двое ученых повезли трехпалую мумию в Симферополь в университет.

По всем расчетам прибыть на место они должны были к вечеру того же дня. Но ни вечером, ни утром, ни следующим вечером они не появились. Встревоженные люди бросились на поиски. Довольно быстро удалось отыскать телегу, которая находилась в чаще леса неподалеку от дороги.

Кровь застыла в жилах у людей, обнаруживших телегу. На ней они увидели мертвого мужчину с застывшим в глазах животным ужасом, крепко держащегося за деревянный борт телеги. В оглоблях лежала мертвая лошадь с перекошенной мордой. Второго мужчину, ходившего и сбивчиво рассказывавшего об ожившей мумии, помогли найти местные жители. Решили, что он свихнулся. Но… Но трехпалую мумию так найти и не удалось.

С тех пор на Демерджи стали пропадать гуляющие по ночам туристы. Одних находят умершими от разрыва сердца, другие говорят, будто они встречались ночью в горах с высокой женщиной, закутанной в плащ, и на каждой руке её было якобы по три пальца.

Хотите — верьте, хотите — нет! (Посмотреть график маршрута)

*  *  *

До урочища Джурла — промежуточной точке следующего дневного перехода — можно добраться двумя путями. Первый, простой, но более длинный и менее интересный путь, лежит на север по грунтовой дороге, той самой, по которой мы прошли накануне последние 250 метров, в обход Демерджи-яйлы. Второй, более сложный и короткий, но гораздо более интересный, пролегает вначале по той же дороге на юг, а потом по тропе через Долину Привидений и вершину Демерджи. Этот то путь я вам и предлагаю выбрать.

Итак, проснувшись пораньше, идем по дороге на юг в сторону села Лучистого. Через 150–200 метров от большого камня, лежащего справа от дороги, влево ответвляется каменистая тропа в сторону склона горы. Через 10 минут на тропе встречается вывеска геологического заказника "Демерджи". Поэтому лесники здесь бывают регулярно. Далее следует небольшой, но довольно короткий подъём. После чего, перейдя неглубокое ущелье, через 30 минут после выхода переходим знаменитую Долину Привидений.

Сказка, запечатленная в камне. Темные щербатые глазницы, каменные глаза, невиданные фантастические лики – мертвое царство. Сердце сжимается, словно в ожидании чуда: вот сейчас зашевелятся широкие плечи исполинов, заколышется пышный султан на шлеме у богатыря или просвистит стрела…

В самой Долине Привидений и сразу после нее на тропе много развилок. Более протяженный путь лежит направо к ступенеобразному утесу Носорог. Его хорошо видно от подножия обвала на фоне неба. Идти к нему минут 20. Мы же поворачиваем после тальвега (самого глубокого места) Долины Привидений влево.

Крутая тропинка вьется по склону среди гладких стволов грабинника, лещины, молодых буков. Изредка попадаются чахлые сосенки. Слева медленно проплывают величественные каменные изваяния. Через полчаса после развилки в Долине Привидений выходим на взгорье, заросшее мягкой травой. Справа возвышается округлая каменная глыба под названием Шлем Александра Невского. Имеет смысл сделать привал после утомительного подъёма и осмотреть окрестности.

Внизу, чуть левее нас выделяется на склоне уже знакомый нам утёс Носорог. В самом низу под ним расположилось село Лучистое, дальше у самого моря раскинулась Алушта, за которой вдается в море приметная гора в форме конуса. Это Кастель — меньший "брат" Аю-Дага. Роднит их общая геологическая история. Обе эти горы — лакколиты — несостоявшиеся вулканы. Правее и чуть дальше от Кастели высится массив Бабуган-яйлы. Самая высшая точка этого массива гора Роман-Кош достигает рекордной для Крыма высоты — 1545 метров. Еще правее выделяется трапециевидная гора Чатырдаг, с которой мы уже успели близко познакомиться. Отсюда при желании можно проследить весь пройденный путь до Долины Привидений. А она вот она. Внизу под нами и перед нами высятся причудливые каменные богатыри и чудовища. Прямо у нас над головой нависает каменная громада скалы Екатерина. Эта скала давно стала визитной карточкой Демерджи. С трассы Симферополь — Алушта скала действительно напоминает своей формой бюст грозной императрицы. Отсюда же эта скала ничем не отличается от других скал, её не сразу то и найдешь.

Однако, продолжим свой путь по тропе, постепенно поднимающейся, обходя многочисленные каменные преграды. Через 20 минут поднимаемся на достаточно обширное наклонное плато. Слева от тропы упираются в небо столбообразные скалы. Вот и тропка отделилась от основной и повела к ним. Можно идти по ней, но она довольно крута, да не долго заблудиться и потерять драгоценное время. Основная тропа обходит скалы с правой стороны и через 20 минут достигает перевальной точки. Отсюда влево ведет тропа к расположенной на одной из скал геодезической вышке, обозначающей южную вершину горы Демерджи. Высота её 1194 метра. Главная вершина высотой 1239 метров ни чем не примечательна и расположена на холме немного дальше по нашей тропе.

Желательно обязательно совершить экскурсию в южной вершине. Оттуда открывается незабываемый вид на Чатырдаг, Бабуган-яйлу и Алуштинскую долину. Прямо под нами – блинчатые нагромождения скал. Их называют столбами Демерджи. Редко кто устоит перед соблазном испытать в себе талант скалолаза и не забраться на какой-нибудь из "столбов". Но лучше не спешите с этим. Один вот также поспешил, а потом просидел на вершине под ветром и дождем, пропадая от холода целые сутки, пока его не сняли спасатели из контрольно-спасательной службы Крыма.

Демерджи – самая красивая гора в Крыму. Нет трав мягче, чем на этой горе! Нет неба чище, чем над этой горой! Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам. Гора, овеянная легендами!

Столбы Демерджи.

…В далекое смутное время хлынули на крымскую землю орды завоевателей. Как огненная лава, растекались они по степям и горам – гарь, дым, смрад стлались за ними. Чем дальше в глубь полуострова двигались завоеватели, тем больше им нужно было оружия. И дошли они до горы Фуны. Поднимался с ее вершины столб огня, и славились окрестные жители кузнечным искусством. Первый горн в этих местах они зажгли от огня вершины.

И послали свирепые завоеватели своего чернобородого мастера на Фуну ковать оружие. Вместе с ним были уведены из окрестных деревень мужчины. В кузнице они стали делать оружие для порабощения своего народа. Обезлюдели села. Зной сушил землю. Иссякли родники, мелкие речки. Перестал родить виноград. Целыми днями гремела гора, из нее валил дым, далеко разносился стук молотков и звон металла. Люди гибли от непосильного труда, голода и лишений.

Собрались старейшины нескольких деревень и послали самых уважаемых людей к кузнецу — просить его уйти с горы. Долго их не было, а потом доставили с Фуны горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей. Хорошо поняли люди, что хотел им сказать кузнец.

Тогда одна девушка — Мария — решила поговорить с властелином огня. Миновав стражу, добралась она до адской кузницы и попросила пришельца покинуть гору, не губить ее земляков. Но тот, оглядев красивую девушку хищным взглядом, протянул к ней руки. С силой оттолкнула Мария чернобородого кузнеца. Он упал возле горна и опалил волосы и одежду. Поднялся разгневанный, схватил кинжал и убил девушку. Старая седая гора не выдержала такого злодеяния, дрогнула от основания до вершины, раскрылось огненное жерло, и рухнули камни на горны и наковальни. Чернобородый провалился в раскаленную глубину.

Когда потухло пламя, на скале высились каменные изваяния кузнеца и его подручных. А на самой вершине появилась скала, очертаниями похожая на женскую голову. Она напоминала о последней жертве кузнеца.

И затихла Фуна, потух огонь над ее вершиной, и люди забыли имя горы — Дымная. Но запомнил народ все пережитые мучения и дал ей новое имя — Демерджи, что означает кузнец.

Здесь хочется привести стихотворение, написанное Мариной Дрожжиной в одном из походов:

                                                       Демерджи

Ты историю мне о себе расскажи.

Всё, наверно не просто – ответь, Демерджи.

Ты из сказки какой-то пришла – докажи,

И навеки осталась у нас, Демерджи.

Знаю, горы не скажут не правды, не лжи.

Ты такая же скрытная, да, Демерджи?

Где-то рядом с тобою царят миражи.

Оставайся такою всегда, Демерджи.

Отдохнув и полюбовавшись чудесными видами, возвращаемся на оставленную не на долго, тропу и продолжаем наш путь.

В течение 10 минут одолеваем не крутой подъем и оказываемся на развилке. Основная более натоптанная тропа тянется на север по плато и через 20 минут приведет к развилке на перемычке между массивами Южной и Северной Демерджи. Мы же поворачиваем на юго-восток (направо) на второстепенную тропу, которая начинает спускаться по небольшой балке, петляя сначала по её правому слону, потом переходит на левый. Через 25 минут после того, как мы оставили основную тропу, выходим на дорогу на небольшой седловине. Продолжаем движение по дороге в том же направлении, оставляя, справа небольшую горку с причудливой формы деревом на её вершине. Через 5–7 минут дорога приводит к широкой плановой тропе. Дальше идем по этой тропе направо. В другую сторону в 20 минутах ходьбы по этой тропе находится турстоянка Джурла.

Мы же через 10 минут спускаемся к ручью Алака, пересекаем его и после короткого подъема оказываемся на обширной поляне, наклоненной к югу. Южный край поляны обрывается неприступной скалой к речке Алака. Туда ведут несколько тропинок. Со скалы открывается вид на каньон Алаки, Демерджи, горы южнобережья. Основная тропа пересекает поляну и углубляется в буковый лес. Через 7–10 минут пересекаем глубокую балку и на подъёме из неё встречаем развилку. За развилкой на большом буке вырезана стрелка влево и надпись "туда". Поверим горе-туристу и пойдем в указанном направлении, хотя ошибки не будет, если пойти направо. Правда, правая тропа несколько длиннее. Наша тропа начинает сразу круто подниматься и через 10 минут выходит на небольшую седловину. Здесь, разошедшиеся перед "указателем", тропы вновь соединяются.

От седловины снова входим в буковый лес, пересекаем несколько неглубоких балок, и после довольно крутого подъема через 15 минут выходим на еще одну седловину. Слева над поляной нависают башнеобразные конгломератовые скалы. Это место называется Шан-Кая (шан — слава, кая — скала). От последнего привала идем уже 40 минут, поэтому здесь необходимо отдохнуть. На юге от тропы простирается поверхность небольшого плато, покрытого травами и отдельно стоящими кряжистыми дубами, ясенями, лохолистными грушами. Через плато вьется в траве тропинка, ведущая к очередной на нашем пути видовой площадке.

После привала тропа снова уходит вниз в буково-грабовый лес, пересекает глубокую балку. Как-то незаметно тропа расширяется. Порой и не успеешь заметить, как она превратилась в дорогу. Более внимательные могли заметить, как лесовозная дорога подошла справа по острым углом. От Шан-Каи идем 50 минут.

Через 10 минут поднимаемся на вытянутую по хребту поляну. Дорога поворачивает вправо и снова начинает спускаться в балку, после которой слева сверху приходит дорога. Сразу начинается спуск. Через 7 минут выходим к небольшому озеру. Здесь есть удобные места для ночевок. Запомним это место на всякий случай и продолжим спуск. Отсюда можно идти по дороге, но можно и срезать и по тропе, начинающейся за ручьем. Её азимут 60о. Через пару минут тропа снова выходит на дорогу. Примерно через 10 минут спуска — развилка дорог. Как раз между дорогами на дереве — синяя маркировка, поэтому не понятно, куда идти. Идем по левой дороге по азимуту 340о. Через 15–20 минут дорога незаметно становиться тропой и пересекает почти под прямым углом глубокую промоину. Здесь следует очень крутой участок спуска и через 5 минут мы на берегу реки Улу-Узень. Справа от нас находится водозабор, слева в реку впадает небольшой ручей. Пресекаем этот ручей и через 15 минут по довольно широкой тропе поднимаемся к водопаду Джур-Джур.

Водопад Джур-Джур.

Он один из самых больших водопадов в Крыму и, пожалуй, самый красивый. Вода реки Улу-Узень срывается с двенадцатиметрового уступа несколькими струями, покрывающими окрестные камни мириадами брызг. Сумрачно и грандиозно ущелье, суровы угрюмые утесы, грозно шумит река. Великое это счастье — вот так иногда забраться в дикую глухомань, окунуться в лесную таинственность, послушать песни и шорох горных ветров…

Удобнее всего перейти реку выше водопада. Затем нужно пройти по левому берегу вниз по течению прямо над водопадом и подняться по склону вверх. Окажемся на дороге. Идем по ней направо. Через пару минут справа от дороги под водопроводной трубой в ложбинке обратите внимание на источник. Он небольшой, но с места нашего ночлега к нему гораздо ближе, чем к водопаду. Ещё через 2 минуты налево от дороги отходит тропа. Здесь большая ровная поляна, на которой мы и остановимся на ночлег.

Западная стена ущелья Хапхал.Обращаю ваше внимание, что мы находимся на территории заказника "Хапхал", поэтому лесники почти наверняка к нам наведаются. Но место здесь замечательное: наперебой поют птицы, сверкают в лучах солнца зубчатые скалы ущелья Хапхал, отдаленно шумит водопад. Красота!…

Дорога, по которой мы пришли к поляне через 3 километра приводит с село Генеральское. Если вам требуется, например, пополнить запас продуктов, то имейте это ввиду.

Мы находимся на маршруте уже три дня. Самое время для днёвки. (Посмотреть график маршрута)

 

*  *  *

На следующий день после дневки предстоит не очень длинный, но довольно утомительный переход к роднику Алачук.

Сразу от поляны начинается подъем по лесной тропе (азимут 65о). Через 10 минут в лесу развилка — направо. Через 5 минут снова на развилке выбираем правую тропу. Переходим водопроводную трубу через 15 минут после последней развилки спускаемся в балку и выходим на лесовозную дорогу, которая пересекает ручей и выходит на поляну. Проходим поляну по ее нижнему краю. За поляной дорога забирает вправо, а мы сворачиваем на тропу и продолжаем подъем вдоль ручья. Через 15 минут поднимаемся на дорогу. Отдохнём, от поляны у водопада идем уже 50 минут.

По дороге идем влево (азимут 330о). Сразу развилка дороги, направо. Начинается спуск. Пресекаем несколько ручьев. Подъем. Снова спуск. Пересекаем очередной, на этот раз довольно крупный, ручей. Через 20 метров за ручьем налево уходит хорошая тропа. Есть маркировка. По дороге до тропы шли 15 минут. Эта тропа срезает крупные петли дороги и через 15 минут довольно крутого подъёма приводит к большой поляне с останками туристской стоянки Ай-Алексий. На противоположной стороне поляны у дороги находится крупный источник Ай-Алексий. Его вода вытекает из двух железных труб вделанных в бетонную плиту. Вода источника священна (ай в переводе — святой), запаситесь ей, ближайший источник будет нескоро.

Теперь нам предстоит утомительный подъем на перевал Ликон. Продолжаем движение по дороге. Через 30 метров от родника развилка. Идем направо по маркировке. Пересекаем по тропе поляну и снова выходим на дорогу. Через 30–35 минут ходьбы от родника дорога поднимается на лишенную леса седловину. Слева возвышаются скалы горы Белой – одной из вершин Караби-яйлы, справа – гора Ликон. Впереди открывается вид на низкогорье Южного берега от Солнечногорского до Приветного. Оглянувшись назад можно увидеть скалы ущелья Хапхал, а чуть поодаль — Демерджи. Отдохнём перед затяжным спуском.

Вниз ведёт каменистая дорога. Имеются тропы-срезки, но пользоваться ими нужно осторожно, потому что некоторые из них могут завести в заросли шиповника, и тогда этот переход в прямом смысле слова не останется для вас бесследным.

Примерно через 45 минут бойкого спуска дорога приводит к развилке дорог у родника Нафан-Узень. На камне, из-под которого вытекает вода. Чуть выше него есть еще один родник.

Теперь о развилке. Основная дорога угадывается сразу. Она поворачивает направо около родника. Для ориентировки — через 100 метров после родника расположен загон для скота. Воды родника наполняют поилки. Кстати, здесь есть неплохие места для ночлега. Перед родником направо вниз уходит грунтовая дорога. Это дорога в Рыбачье. Быть может, вам придется когда-нибудь ей воспользоваться.

Скалы на южном склоне Караби-Яйлы в районе родника Алачук.

Передохнув у источника, продолжаем путь по дороге. Через 5–7 минут дорога начинает заметно спускаться. Здесь постарайтесь не пропустить тропу налево, уходящую в посадки сосны, иначе можете потерять минут сорок на спуск и подъём по дороге. Через посадки сосны идет скорее не тропа, а несколько троп. Все они параллельны, выбирайте любую. Через 25 минут снизу справа приходит оставленная дорога. Здесь она огибает балку. Можно идти по ней. Можно тут же на петле снова свернуть на тропу в сосняк. Через 15 минут около дороги встречается белый столбик, за ним через сотню метров камень с маркировкой и тропа влево. Идем туда. Через 5 минут тропа ныряет в балку, заросшую кизилом. В самом низу находится родник, а рядом скамейка. На камне красной краской выведено название — Алачук. От источника Нафан-Узень сюда шли 45 минут. Это конечный пункт дневного перехода. Место для палаток и костра можно найти, если подняться немного назад и немного выше тропы. (Посмотреть график маршрута)

*  *  *

На следующий день продолжаем движение по той же тропе в восточном направлении. После родника Алачук тропа пересекает несколько небольших ручьев и через 20 минут приводит к белому домику родника Суук-Су (Холодная вода). Делаем здесь небольшой привал. Сразу после родника – развилка. Направо, вниз – дорога ведет на турстоянку Чегенитра. К ней идти всего минут пять, не более. Вдоль дороги в ту сторону проложена водопроводная труба. Нам следует идти по левой дороге слегка на подъём. Примерно через 20 минут справа подходит тропа с Чегенитры. На развилке, на камне, – маркировка. Через несколько минут на дороге развилка. Надо идти направо. Через 20 минут огибаем довольно глубокую балку. Сразу за поворотом на дороге огромная лужа. А слева в зарослях и виновник этой лужи – неплохой родник. У Белгородских туристов за ним закрепилось название "Тарасовский". Справа и слева от дороги на террасах есть удобные площадки для палаток.

Но мы после короткого привала продолжаем путь по грунтовой дороге. Через некоторое время открывается панорама Судакских гор. Здесь надо постараться не пропустить малозаметный поворот тропы влево. Он будет примерно через 20 минут после Тарасовского родника. Ориентир: если дошли до развилки с беседкой, то тропу давно пропустили, она еще перед спуском. Повторяю: тропа малозаметна, маркирована. Поэтому не ленитесь проверять все ответвления. За последние два года эта тропа изрядно подзабыта туристами и местами уже «умерла». Однако, проложена обходная тропа, которая в пик туристского сезона скорее напоминает дорогу. Она начинается как раз недалеко от вышеупомянутой беседки (влево). С некоторой точки зрения эта тропа даже удобнее – выбирайте любую. Я же предпочитаю старую маркированную, но заросшую тропу.

Тропа ныряет в густые заросли кизила. Начинается подъем к перевалу Большие Ворота. По этой тропе ходят, повторяю, редко, поэтому ее легко потерять. Придерживайтесь маркировки. Через 20 минут после схода на тропу неожиданно выходим на грунтовую дорогу, идущую сверху вниз, перпендикулярно нашему курсу. Не ходите по этой дороге! Сразу переходите на другую сторону, там продолжение тропы, есть и маркировка. Минут через 10-15 тропа выходит на скальную террасу. На самом деле – это дорога, проложенная еще римскими легионерами. Здесь мы выходим на подошедшую снизу новую тропу. Впереди уже виднеется перевал. 10 минут и мы можем перевести дух на скальном гребне. Влево через балку пошла приметная тропа. Она ведет на Караби-яйлу. Нам направо. Тропа в скалах теряется. Обходим скальные зубцы с правой стороны. Входим в лес. Снова под ногами знакомая тропа. Через 15 минут тропа выходит на большую, наклоненную в нашу сторону и немного вправо, поляну. Через поляну в нужном нам направлении проходит дорога, но нам лучше идти по тропе, слева от нее. После небольшого подъема снова входим в лес. Минут через 5 тропа выныривает у подножия небольшой скалы (она справа), с которой можно полюбоваться панорамой предгорий и сделать несколько снимков на память. Но лично я предпочитаю другой скальный гребень. Он будет дальше. Тропа снова уходит в лес, но через 5 минут снова выходит на поляну у скального гребня. Здесь можно отдохнуть подольше - до места ночевки идти осталось 5 минут.

Со скального гребня, ступенями уходящего вниз, открывается незабываемая панорама южных предгорий. Видны горы от Судака на востоке до Аю-Дага на западе. Где-то там осталась и курчавая Демерджи. На северо-востоке, почти под нами выделяется классическая безлесная седловина - это перевал Калистон. Нам туда. От гребня идет очень крутой, но короткий спуск. Через 5 минут тропа поворачивает влево и, траверсируя склон, приводит к небольшому роднику. От родника до перевала идти 5 минут. Можно поставить палатки там. Но я рекомендую вернуться чуть-чуть назад. Там на небольшом утесе есть место для двух-

Арпатский Джеляв.

четырех палаток. Некоторые неудобства этого места компенсируют вам незабываемый вид с этого утеса и красочный рассвет. Из видимых гор здесь особенно привлекает внимание скалистая двуглавая вершина на востоке. Мне известны несколько ее названий: Верблюд, скала Свидание, Арпатский Джеляв. Через пару дней похода вы сможете посмотреть на эту гору поближе.

А пока имеет смысл заварить душистого горного чаю. На перевале можно собрать неплохой урожай горных трав: душица, зверобой, лимонник. А у родника Нафан-Узень можно было насобирать мяты. (Посмотреть график маршрута)

 

  *   *   *

На следующий день идем по тропе через перевал Калистон. На перевале сложен каменный тур, на котором установлена мемориальная доска в память о погибшем здесь инструкторе. Тропа пересекает седловину и углубляется в лес. После непродолжительного спуска пересекаем глубокую балку и начинаем подъем на ее противоположный склон. Подъем некрутой, идет траверсом, а вскоре и вовсе начинаем спускаться. Выходим на лесную дорогу. Примерно через 30 минут на развилке нужно повернуть направо. Дорога пошла на подъем, но через некоторое время снова выполаживается. Приблизительно через 2 часа ходьбы от перевала Калистон дорога приводит на большую поляну, на которой некогда находилась туристская стоянка Нижний Кокасан. В восточной части поляны у автодороги Белогорск – Приветное установлен памятник крымским партизанам.

Проходим от памятника метров 50 вправо по дороге и сворачиваем влево на тропу по указателю "Верхний Кока-сан". Широкая тропа петляет по лесу и через некоторое время выходит к полноводному ручью. Минут 10 идем вдоль ручья вверх по течению, переходя с одного берега на другой. Затем поворачиваем на грунтовую дорогу, скорее похожую на огромную промоину, и начинается затяжной подъем. От памятника партизанам  идем уже 30 минут. Чтобы не заблудиться, на пройденном участке необходимо внимательно следить за маркировкой.

Через час подъём заканчивается на большой поляне, в центре которой установлен обелиск героям Гражданской и Великой Отечественной войн. При выходе на поляну – развилка. Налево идет дорога планового маршрута в село Поворотное через живописный каньон речушки Кучук-Карасу. До каньона идти минут сорок. Мы же пойдем направо. Через 15 минут дорога спускается к ручью у родника Павел-Чокрак (чокрак - родник). Здесь имеются указатели. Прямо по дороге - на Арпатский Джеляв (порядка 3 км), влево тропа на гору Сахарная Головка. Нам идти по ней. Но это завтра, а сегодня располагаемся на ночлег здесь у истока веселой речушки Кучук-Карасу (кучук - маленький, кара - черный, су - вода). (Посмотреть график маршрута)

 *   *   *

Утром идем по тропе на вершину горы Сахарная Головка. Подъем начинается сразу. И сразу открывается вид на известный нам Верблюд. Тропа" то идет по лугу, то углубляется немного в лес и через 50 минут огибает с юга гору в форме почти правильного конуса. На вершине Сахарной Головки установлена плита, свидетельствующая о том, что на ней в годы войны находился наблюдательный пункт крымских партизан. А вид с вершины поистине изумительный. На западе виднеется всхолмленное плато Караби. Чуть ближе к нам поляны Нижнего и Верхнего Кокасана. На севере, как зуб дракона возвышается гора Кок-Таш (Синий камень). На восток волнами уходят горы в сторону Судака. На юге широко раскинулось море, которое немного закрывает гора Верблюд. Внизу, прямо под нами прилепились к горам домики села Зеленогорье. Особенно красиво здесь в начале мая, когда распускаются фиолетовые колокольчики сон-травы, опоясывающие вершину цветочным ожерельем.

Однако, продолжим наш путь! Тропа, по которой надо идти, хорошо видна с вершины. Она взбирается после короткого спуска на небольшой гребень, за которым ныряет в лес. Продравшись сквозь бурелом, вдруг оказываемся на дороге. Идем по ней направо и через 15 минут выходим на широкую грунтовку, связывающую Поворотное и Зеленогорье. От вершины идем 45 минут. По дороге идем налево в сторону указателя к памятнику неизвестному партизану. Около памятника, оставляем широкую дорогу и идем по менее накатанной мимо домика лесника в восточном направлении, ориентируясь по маркировке. Со времени выхода на широкую дорогу прошел час.

Дорога идет по лесу и через 30 минут спускается и приводит к безлесному перевалу, через который проходит дорога из села Морского в Поворотное. Влево по дороге расположено несколько запущенных озер. На всякий случай запомним это место на случай непредвиденного ночлега.

От озера начинается подъём на хребет. Надо сказать, что в разные годы, тропа тут разная. Первый раз трудно было нащупать даже хоть какое-то подобие тропы, а ровно через год здесь появилась тропа, напоминающая широкий проспект.

Идем по тропе, которая практически пролегает по водораздельному хребту. Примерно через полчаса в лесу развилка. Нам подходят обе тропы. Правая спускается к роднику, потом постепенно поднимается к поляне у Воронского домика. Левая тропа, наоборот, сперва постепенно поднимается на гору Караул-Кая, и круто спускается потом к Воронскому домику. По обеим тропам переход займет около часа. И вот мы выходим из леса. Слева остается хороший родник, а впереди огромная и очень ровная поляна. Здесь можно обнаружить остатки турстоянки Воронский домик, правда, от самого домика остался только фундамент. Через поляну проходит дорога, по которой завтра нам предстоит совершить последний переход похода. (Посмотреть график маршрута)

*   *   *

Идем по грунтовой дороге в восточном направлении. Через 20-25 минут две развилки. На первой - направо, на второй - налево. Хотя не лишним будет пройти от перекрестков по 50 метров, чтобы проверить маркировку. Через 55 минут от места ночевки выходим на широкую дорогу у перевала Маски. Эту дорогу следует перейти и двигаться влево вдоль нее по второстепенной грунтовой дороге. Через несколько минут она начинает все больше откланяться к востоку, углубляется в лес, пересекает небольшую балку, взбирается на ее противоположный склон и резко забирает вправо. Через час после перевала проходим широкую безлесную скальную долину. Снова лес. Слева от дороги протягивается глубокая балка. Справа мелькнула небольшая безлесная вершина. С нее открывается панорама города Судак. Затяжных подъемов больше не будет. Огибая, оставляем по правую руку хребет Динозавр, и выходим из леса. Развилка с указателями. Дорога влево ведет в село Лесное, направо на приют Карагач и дальше в Судак. Нам в Судак. Здесь начинается крутой и довольно неприятный спуск по каменистой дороге. Через 20 минут мы на берегу ручья. От перевала Маски сюда идти около трех часов. Отсюда до приюта Карагач по широкой дороге вдоль ручья примерно час ходьбы. Еще час от приюта сначала по этой же дороге, а потом влево по шоссе до автостанции Судак.

Стена Судакской крепости.

В Судаке можно попытаться снять квартиру или поставить палатки за горой Алчак (она замыкает Судакскую бухту с востока).

Наиболее интересным местом экскурсии в Судаке является Генуэзская крепость. Интересны также походы к бухтам поселка Новый Свет (5 км к западу от Судака) и на гору Алчак.

Уехать из Судака можно автобусом в Симферополь или Феодосию, а оттуда поездом. Если есть желание отдохнуть у моря, то предлагаю доехать до поселка Щебетовка, в пяти километрах от которого находится поселок Курортное. Рядом с ним расположена Лисья бухта. Там есть палаточный городок и нудистский пляж. Дорогу туда знает любой человек в поселке.

Всего хорошего!

(Посмотреть график маршрута)

Hosted by uCoz