МАРШРУТ № 2. "Ялта - Ай-Петри - Форос"

Предлагаемый график маршрута

Дни
пути

Mapшpyт дневного перехода

 

Расстояние,
км

Ходовое время, часы

1.

Ялта - вдп. Учан-Су

5

2

2.

вдп. Учан-Су - приют Ай-Петри

11

4

3.

приют Ай-Петри - т/с Бойко

16

4

4.

Дневка. "Кругосветка" по Большому каньону Крыма

10

4

5.

т/с Бойко - г. Орлиный залет

12

4

6.

г. Орлиный залет - пещера Скельская

15

5

7.

пещ. Скельская -урочище Бюзюка

15

5

8.

ур. Бюзюка - п. Форос

13

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протяженность маршрута — 97 км

 

Теперь я предлагаю вам совершить путешествие по западной части Крымских гор. Несмотря на кажущуюся простоту, этот маршрут с самого начала и до самого окончания заставляет держать походную группу, что называется в тонусе, и не позволяет расслабиться.

Путь начинается из солнечной Ялты, до которой можно доехать из Симферополя троллейбусом (2,5 часа в пути) или автобусом (2 часа в пути). Но от автовокзала в Ялте предстоит совершить еще один небольшой переезд. От верхней платформы автовокзала автобусами №26 или27 следует доехать до остановки "Поляна Сказок". Эти автобусы ходят как минимум по одному в час. Можно автобусом №30 (последний в 14:10) доехать до водопада Учан-Су. Однако, этот автобус невместительный и большая группа с рюкзаками в него не поместится. Поэтому следуем до Поляны Сказок. Попутно можно зайти и осмотреть этот интересный детский музей под открытым небом, через 0,5 км туда влево ответвляется дорога. Нам же нужно идти по шоссе прямо в сторону автокемпинга. Внизу слева мелькает зеленая лужайка на берегу реки. Можно обнаружить и палатки, поставленные в тени деревьев. Здесь находится, пожалуй единственное в окрестностях Ялты санкционированное и бесплатное место для стоянки туристов. С дровами, правда, будет туговато, но предлагаю заночевать тут.

 

 

 

*  *  *

Вид на вершину Ай-Петри из Алупки.

Утром следующего дня продолжаем движение по дороге в том же направлении, что и накануне. Проходим мимо живописного ресторана "Горный ручей", дорога делает петлю, через 15 минут сходим с дороги на развилке влево и переходим по мосту речку. Сразу за мостом поворачиваем вправо на тропу. Она пересекает говорливый ручей и идет на подъем, петляя в сосновом лесу. Есть развилки. Старайтесь не отдаляться далеко от реки. Через 10-15 минут выходим на шоссе Ялта-Бахчисарай. Идем направо и подходим к остановке "Водопад". Слева в дорожной петле расположился ресторан "Учан-Су". Напротив - дом лесника. Если будете ночевать в этом районе, то попросите разрешения у лесничего. Вправо от дороги уходит широкая бетонированная тропа к 98-метровому водопаду Учан-Су. До него 250 метров.

Водопад Учан-Су весной.

 На осмотр водопада следует отвести около часа, после чего продолжаем идти по правой обочине дороги в том же направлении (вверх). Через 50-70 м вправо ведут бетонные ступеньки. Это начало тропы на Ай-Петри. Встречается маркировка. Через 15 минут подымаемся на видовую площадку с перилами и скамейкой. Прямо вдоль перил идет тропа к речке Водопадной. Нам же от скамейки круто вверх по скальным выступам. Там увидим тропу, которая поднимается, сильно петляя в лесу из "мачтовой'' Крымской сосны. Многие стволы обуглены. Да, летом на этих склонах часто случаются Лесные пожары. Минут через 20 тропа подходит к горному ручью и поворачивает почти в обратную сторону у водозаборника. Встречаются тропы-сокращенки. Прошу и рекомендую: не срезайте! Тропы всегда прокладывались самым рациональным путем. И, срезая, вы не только не выигрываете ни во времени, ни в силе, но еще и разрушаете старую тропу, делая новые сокращенки. Пройдет дождь, и по ним потечет вниз вода, уничтожая старую тропу и превращая ее в уродливую канаву. Уважайте и берегите тропу! Она - лучший наш друг в пути!

Через полчаса после водозаборника, тропа, сделав несколько зигзагов, выходит на скальный участок. Здесь проложены ступени и перила. Причудливые камни нависают со всех сторон. Это – Таракташ (Каменный гребень), а тропа наша называется Таракташской.

Идти по ступеням довольно тяжело. Тем более, что местами они порядком разрушились. Минут через 20 подъем выполаскивается. Ступени с перилами закончились. Еще через 20 минут переходим овраг и выходим на Ай-Петринскую яйлу. Сзади, если нет тумана, - грандиозный вид на Ялту и Таракташ. Проходим через сосняк. Все деревья сильно искривлены – ураганный ветер здесь обычное дело. Через 10-15 минут тропа выходит на грунтовую дорогу. По ней идем влево. Справа от дороги тянется ровная линия камней – это все, что осталось от плотины Сикорского, которая сооружена для удержания талой воды на плато. Но после одного из землетрясений вода ушла.

На Таракташской тропе.

Проходим дом лесника (он справа), и через 20 минут после выхода на дорогу подходим к горному приюту Ай-Петри. Приют платный, но ночевать нам на Ай-Петринском плато можно только здесь. В принципе, цены всегда были умеренными.

Напротив приюта находится метеостанция. Кстати, одна из старейших в бывшем СССР. Чуть дальше и левее нее возвышается памятник крымским партизанам, рядом с которым видовая площадка на скале Шишко, названной в честь инженера, руководившего строительством дороги на Ай-Петри. С видовой площадки открывается панорама Ялтинского амфитеатра, которую слева замыкает г. Аю-Даг (Медведь-гора), а справа г. Ай-Петри (Святой Петр) с характерными зубцами у вершины. На вершину Ай-Петри (1234 м) можно совершить экскурсию (час ходьбы в одну сторону). Недалеко от вершины находится верхняя станция канатной дороги, связывающей Ай-Петри с Южным берегом, и пещера Трехглазка.

На возвышении, за приютом установлен глобус на гранитном основании. Это так называемый Ай-Петринский меридиан - основной репер геодезической сети, установленный крымской партией водных изысканий. На север от приюта ведет лента шоссе Ялта – Бахчисарай. Там горизонт перекрывает гора Бедене-Кыр, на которой установлен ослепляющие белизной купола обсерватории. Вообще на Ай-Петри достаточно много объектов или интересных, или вызывающих вопросы. Объем нашего путеводителя не позволяет рассказать обо всем, поэтому не лишним будет почитать что-нибудь еще (см. "Литература")

(Посмотреть график маршрута)

 

 

*   *   *

Наутро идем по шоссе в сторону Бахчисарая. Через 35 минут - перекресток. Налево отходит асфальтированная дорога к обсерватории, направо - грунтовка. Идем по ней. Через 5-7 минут поворачиваем влево в ложбину. Небольшой подъем. Слева на высоте 1274 -горнолыжный подъемник. Дорога пошла на спуск. Пересекаем небольшой лесок, снова поляна. Некрутой поворот налево. Начинается горизонтальный участок. Стоп! Справа большая куча консервных банок. Слева на деревьях - несколько маркировок. Час пути от приюта. Здесь нужно оставить дорогу и свернуть направо на тропу, уходящую круто вниз в лес. Запомните! Ориентир - куча консервных банок. Я не раз встречал группы, заблудившиеся на плато, которые видели этот ориентир, но не свернули.

Начинается затяжной спуск в Куру-Узенскую котловину. Примерно через час подходим к мощному роднику. Это первый источник воды на сегодняшнем пути!

Далее тропа идет 5-10 минут, переходя с одного берега реки на другой. Проходим загон для скота. Рядом обширная поляна. У туристов она называется Оленьей. Тропа переходит на правый берег реки, начинается подъем. После подъема пересекаем две глубокие балки и через 40 минут пути выходим из лесу на большую поляну. Пересекаем ее, выходим на дорогу и оказываемся у ручья Йохоган-Су. Здесь находится турстоянка Бойко. Располагаемся на ночлег.

(Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

На следующий день у нас запланирована дневка. Но мы ее проведем активно и полезно. Оставим палатки на попечении радушных соседей-туристов и отправимся по тропе, отходящей от ручья Йохоган-Су в юго-западном направлении. Одолеваем небольшой подъем. Через 5 мин., сразу же, как заканчивается подъем, развилка. Идем налево. Лес расступается, тропа неожиданно приводит к грандиозному провалу. Мы на мысе Пятом над тесниной Большого каньона. Стены абсолютно отвесны. Прямо у нас под ногами проносятся, со свистом рассевая крыльями воздух, стрижи. Тропа ведет направо к выдающемуся в сторону каньона мысу Четвертому с чернеющей дырой Коровьего грота. Через 5мин. мы проходим под нависающим скальным карнизом и оказываемся у входа в Таур-Коба (Коровья пещера). В глубине грота часто можно видеть настил из бревен. Обходим Четвертый мыс по тропе. С каждым поворотом открываются новые перспективы каньона. Тропа спускается в глубокое ущелье, пересекает его и поднимается на борт каньона. Дальше тропа некоторое время держится кромки каньона. Перед самым спуском развилка. Тропа направо описана в маршруте № 2. Идем налево. Через 7-8 мин. проходим по самой бровке отвесного обрыва и оказываемся на краю выдающегося вперед скального утеса. Это мыс Первый, названный географом Пузановым Сторожевым. Утес действительно господствует над всем каньоном. С его вершины открывается, пожалуй, самый величественный вид в этом районе.

Полюбовавшись видом с мыса Сторожевого, покинем борт каньона и пройдем по его дну. Со Сторожевого возвращаемся той же тропой, по которой к нему пришли до развилки. Сразу от развилки начинается спуск. Тропа проходит мимо небольшого источника, пересекает несколько балок. Примерно через 20 мин. развилка. Тропа направо ведет к Почтовому дубу (см. маршрут 2). Мы идем налево. Спуск становится крутым. Снизу доносится шум воды. Мы выходим на широкую дорогу на дне каньона у самой реки. Здесь установлены металлические указатели. Тропа направо через 10 мин выводит к Почтовому дубу. Совсем рядом справа находится одна из достопримечательностей Каньона — Голубое озеро — красивая обширная котловина, заполненная прозрачной водой.

Большой каньон Крыма. Вид с мыса Сторожевого.

Идем по каньону вверх по течению реки Аузун-Узень (ротовая речка). В ста метрах выше Голубого озера, там где основная тропа спускается к реке, с противоположной стороны в реку впадает ручей Алмачук (яблоневый ручей). Вдоль него есть одна из троп на Ай-Петри (см. маршрут 5). Продолжаем путь вдоль реки. Через 20 мин. подходим к одному из крупнейших кастовых источников Крыма — Пания. Из карстовой полости этого источника ежесекундно изливается более 300 литров воды.

Еще 20 минут ходьбы по облизанным водой камням и мы оказываемся у одного из самых знаменитых мест каньона — у Ванны Молодости. Это название карстовой котловины, глубиной около 4 м дали туристы. Старое же название ванны — Караголь (черное озеро) — уже порядком позабылось. Окунитесь в Ванну Молодости, и у вас появятся свои соображения по поводу правдивости современного названия.

Продолжаем движение по дну каньона. Через 5 мин. за Ванной Молодости Проходим мимо бьющего из правого борта каньона (напомню - он слева по ходу движения) источника. Именно его вода наполняет Ванну Молодости. Летом можно убедиться, что выше родника воды почти нет. Но то летом, а весной во время таяния снегов и в паводки здесь несется бушующий поток, заполняющий каньон от одной стены до другой и тогда каньон непроходим.

Если воды в каньоне немного, то можно совершить увлекательную "кругосветку" по каньону, которую мы сейчас и продолжим. Через 5 мин. после родника подходим к самому узкому месту каньона. Стены здесь так близко подходят друг к другу, что порой от одной до другой можно дотянуться руками. Над головой лишь изредка мелькает полоска неба. Величественно и сурово ущелье. Дальше местами русло перегораживают огромные валуны и глубокие ванны. Приходится применять элементарные навыки скалолазания. И все равно порой придется идти по колено, а то и по пояс в холодной воде. На прохождение всего каньона требуется около 2 часов.

Вот слева привлекает внимание, пересыхающий в летнее время, водопад. Им низвергается в каньон ручей Йохоган-Су. Если подняться на водопад, то через 15-20 мин. можно дойти по ручью до турстоянки Бойко. Однако, подъем по водопаду без страховки небезопасен. Если же пойти по каньону дальше, то через 20-30 мин. скалы ущелья начнут расступаться. Мы вступаем в Куру-Узенскую котловину и выходим на широкую тропу на большой поляне. Это тропа с Бойко на Ай-Петри, а поляна называется у туристов Оленьей. По тропе налево 40 минут идти до т/с Бойко.

(Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

После дневки идем по тропе, берущей начало на правом берегу ручья Йохоган-Су. Идем на запад. После 5-минутного подъема — развилка на поляне. Влево — тропа к каньону. Мы идем по правой. Вскоре тропа проходит по борту каньона и начинает углубляться в лес. Через 15 минут будет развилка. Влево идет малозаметная тропа на Сторожевой мыс. Маршрутная тропа пролегает вправо на спуск. Через несколько минут встречается родник. Он называется Ореховым. Пересекаем несколько глубоких балок. Через 20 минут после начала спуска - развилка, идем вправо. Влево тропа ведет в каньон к Голубому озеру (см. маршрут №3). Спуск становится круче. Тропа делает несколько поворотов по склону. Наконец выходим на широкую тропу, почти дорогу. Налево - в каньон, направо к Почтовому дубу и далее в село Соколиное. Почтовый дуб — вернее то, что от него осталось, совсем рядом мимо него не пройдете. Рядом установлен металлический щит заказника. Всего от стоянки до Почтового дуба ходьбы около часа. Отдохнем.

От Почтового дуба нужно идти вниз, по тропе, которую сразу и не заметишь. Она отходит вниз почти под прямым углом от основной. Через 10 минут спуска оказываемся на развилке у места слияния рек Аузун-Узень (ротовая речка), которая вытекает из каньона, и Сары-Узень (желтая речка), по ее долине нам еще предстоит идти не­которое время. Если пойти от развилки прямо, то выйдем к мосту через Коккозку (Синеглазка). К сожалению, иногда мост смывает. Тогда переправиться в этом месте сложно. Поэтому нужно будет вернуться к развилке и по другой тропе пересечь по камням сначала Аузун-Узень, затем Сары-Узень. Влево от переправы хорошо заметна тропа, идущая по левому берегу Сары-Узень к остановке автобуса "Каньон". Но нам сейчас туда не надо. Мы, переправившись, пройдем вниз по течению реки до того места, где должен быть мост через Коккозку, и поднимемся вверх на шоссе Ялта-Бахчисарай, пересекаем его и туту же поднимаемся по склону еще выше и окажемся на грунтовке. Слева внизу - дом лесника. Идем по дороге направо и через 20 минут подходим к броду у места впадения в Сары-Узень ее левого притока. Оставим здесь рюкзаки и пройдем вверх по течению этого притока. Через 10 минут оказываемся у семиструйного водопада Серебряный.

Осмотрев водопад, возвращаемся назад. Переправляемся через ручей и поворачиваем на уходящую вправо-вверх тропу. Через 10-15 минут снова выходим на дорогу и продолжаем движение по ней. Обходим небольшой пруд. Это Юсуповские ванны. Здесь, по преданию, князь Юсупов разводил форель. После 10-минутного подъема дорога делает левый поворот на безлесной вершине хребта. Справа - вид на каньон, впереди - остроконечная вершина скалы Сююрю-Кая (остроконечная скала).

Водопад Серебрянный.

Передохнув, продолжаем движение по дороге. Через 15 минут на правом повороте дороги влево и вверх уходит тропа. Идем по ней. Встречается синяя маркировка. Петляя в лесу, тропа постепенно взбирается на гребень лесистого хребта. Справа сквозь ветви деревьев видны строения. Это так называемый Чайный домик. До войны здесь был охотничий домик князя Юсупова. Сегодня здесь база отдыха Черноморского флота. Всего 40-45 минут подъема по тропе и мы уже отдыхаем на скамейке Чайного домика.

На запад мимо дома лесника идет дорога. Идем по ней, оставляя справа вертолетную площадку. Через 15 минут влево-вниз уходит дорога. Запомните ее! Завтра нужно будет идти по ней. Ориентир – четыре причудливой формы граба напротив развилки.

Идем дальше по дороге, которая проходит по вершине лесистого хребта. Через 40 минут после Чайного домика дорога резко поворачивает влево, еще 5 минут и мы оказываемся на ровной и почти круглой поляне, в восточной части которой установлена памятная табличка, свидетельствующая о том, что во время Великой Отечественной войны здесь, на горе Орлиный Залет, находился наблюдательный пост крымских партизан. И, действительно, место для обзора весьма выигрышное. Скала нависает над глубокой долиной Коккозки. Снизу слышен приглушенный шум речной воды. Со свистом, рассекая воздух, проносятся мимо стрижи. Высоко в небе парят горные орлы. Место поистине уникальное. Вы не пожалеете, если сделаете крюк, чтобы побывать здесь.

Вправо вниз от того место, где дорога выходит на поляну, идет тропа к Плачущему гроту с замечательными ванночками и многочисленными натечными образованьями. Воду для питья и приготовления пищи нужно брать там. (Посмотреть график маршрута)

 

 

*   *   *

Переночевав, отправляемся в обратный путь по той дороге, что и пришли. Через 30 минут подходим к развилке у четырех грабов. Поворачиваем направо вниз. Дорога спускается в широкую балку, пересекает большую поляну и после небольшого подъема через 25-30 минут приходит к развилке. Идем влево по широкой леской дороге, которая начинает спускаться к урочищу Ай-Дмитрий. Петли дороги местами можно срезать по хорошо заметным тропам. Через 35 минут после последней развилки спускаемся на поляну у небольшого сада и поворачиваем направо. Через пару минут подходим к метеостанции и дому лесника. От калитки метеостанции влево идет тропа. Пересекаем большую поляну. Слева - памятник Ивану Думе - леснику, зверски замученному фашистами. Внизу поляны - домик у родника.

Передохнув у родника, продолжаем движение по тропе. Оставляем справа одно за другим два озера. Чередуются некрутые подъемы и спуски. Из лесу выходим на большую поляну, потом снова в лес. Начинается довольно крутой спуск, который заканчивается бродом через небольшую речушку. Лес заканчивается. Тропа полого поднимается. Подходим к окраине с. Колхозного. От метеостанции идем чуть меньше двух часов.

Далее идем вниз по асфальтированной дороге по широкому каньону реки Узунджа. Примерно через 2 км сворачиваем на дорогу, уходящую влево в широкую долину. Проходим одну за другой несколько полян. Дорога превратилась в тропу.

Все! Пришли. Располагаемся на ночлег здесь. Всего от шоссе шли не более 7 минут. За водой нужно ходить к речке Узундже.

Совсем рядом находится пещера Скельская. Чтобы ее найти надо идти дальше по той тропе, что мы пришли, и на развилке свернуть направо. Пересекаем сухую речку и всего через 5 минут оказываемся у входа в пещеру. Но без специального снаряжения и спелеологической подготовки в пещеру лазить не рекомендуется. (Посмотреть график маршрута)

 

 

*   *   *

Утром следующего дня идем по той же тропе, но на развилке сворачиваем налево. Тропа пересекает небольшую каменистую балку - русло сухой речки, и поднимаемся к дороге. Идем по ней налево. Небольшой спуск. Наш путь пересекает сухое русло. Начинается подъем.

Кстати, дорога не совсем обычная. Присмотритесь - она выложена из массивных каменных глыб. Местами в камне видны выбитые тысячами колес колеи. Дороге почти две тысячи лет. Ученые считают. Что она проложена еще римскими легионерами. С легкой руки туристов она получила название "римской дороги" или просто - "Рим".

Через 40-45 минут встречается написанное белой краской на камне, уложенном в полотно дороги, пожелание: "С легким паром". Пот действительно льется ручьем, как будто вы только что вышла из парной. Туристы это место называют: "Пар". Обычно здесь делают привал.

Через 25 минут после «Пара» еще одно примечательное место на Римской дороге – «Дуб». Вообще-то - это огромный граб, но туристы почему-то его окрестили Дубом.

После привала у Дуба через 40 минут подходим на поляну у озер. Римская дорога стала обычной грунтовой дорогой. На поляне раньше располагалась турстоянка Карадагский лес. Есть колодец с питьевой водой.

Далее наш путь лежит дальше по дороге на Ай-Петринскую яйлу. Выходим туда через 30-35 минут. Нас встречает свежий ветер и незабываемый аромат горных трав. С южного обрыва яйлы открывается панорама Южнобережья от горы Кошка на востоке до мыса Сарыч с маяком на западе.

Выбираем одну из многочисленных троп на плато и идем в западном направлении. Примерно через час блужданий, Подходим к странной формы сооружениям, похожим на радары. С вершины, на которой они находятся на западе внизу виден небольшой лесной участок, от которого дальше на запад вьется лента грунтовки. Берем курс на этот лесок. Всего 10-15 минут спуска, и мы внизу. В леске есть колодец. Чуть ниже которого озерцо со звонким хором лягушек. Это урочище Бюзюка. Ночуем здесь. (Посмотреть график маршрута) 

 

 

*  *  *

Утром последнего дня пешеходной части выходим на грунтовку, которую видели сверху накануне и идем по ней. Через 20 минут дорога ныряет в лес и может создаться впечатление, что она уводит в сторону от направления движения. Не оставляйте дорогу. Через 40 минут она приводит нас к памятнику партизанам. Справа находится большая ровная поляна. Раньше на ней находилась турстоянка Бюзюка. Влево от памятника идет широкая тропа к знаменитой, воспетой А.С. Пушкиным и А. Мицкевичем, Чертовой Лестнице (Шайтан-Мердвен). До нее не более 10 минут ходьбы.

От памятника партизанам идем в западном направлении по широкой грунтовой дороге. Есть маркировка. Постепенно поднимаемся и примерно через час выходим из леса на яйлу. Еще 45 минут идем по плато, после чего сворачиваем на уходящую влево вверх тропу. Через 20 минут тропа приводит к началу крутого спуска. Внизу, прямо под нами находится храм Воскресения (часто его называют просто Форосской церковью). Правее и чуть выше храма виднеются строения ресторана и ворота в греческом стиле на перевале Байдарские ворота.

Храм Воскресения на скале у поселка Форос. (Форосская церковь).

Через 15 минут ходьбы находится храм Воскресенья, а направо на таком же расстоянии Байдарские ворота.

От ворот храма вправо отходит полуразрушенное шоссе. Это - старый путь подъема на перевал. Идем туда. Примерно через 15-20 минут выходим, срезав по заметным тропам петли старого шоссе, на трассу Ялта - Севастополь. Обратите внимание! Немного левее того места, где тропа выходит на шоссе, вниз уходит тропа в Форос. Это самый короткий путь в поселок. Если мы собираемся сразу же уезжать домой, то идем туда, спускаться не более 15 минут. Можно также в этом случае пойти почти влево в сторону Ялты до форосской развилки и там сесть на автобус, следующий в Ялту или Севастополь.

В том случае, если мы хотим задержаться некоторые время и отдохнуть в районе Фороса, идем по шоссе в сторону Севастополя (вправо). Идем по правой стороне дороги. Приблизительно через 30 появляется остроконечная вершина скалы Парус. Не беспокойтесь, спутать ее с какой-либо другой, уверен, невозможно. Весь склон справа от дороги порос низкорослым лесом из смеси пород можжевельника, сосны и дуба и лишь напротив Паруса лес как будто расступается, чтобы показать нам эту скалу во всей красе. Теперь будем очень внимательны! Вот под шоссе проходит водопроводная труба. На противоположной стороне дороги из этой трубы льется вполне пригодная для питья вода. Но идем дольше. Сразу за знаком "Падение камней" справа от дороги небольшой родник. От него вверх идет тропа. Там наверху много хороших полян пригодных для разбивки лагеря.

Тут же, напротив родника, с другой стороны дороги, вниз уходит тропа в Форос. Через 10 минут тропа выходит на асфальтированную дорогу, по которой нужно идти налево. Через 20-25 минут дорога входит в замечательный Форосский парк - один из красивейших в Крыму. К парку прилегает санаторий "Форос", а до цента поселка от него рукой подать.

На этом наш маршрут заканчивается. Изложу лишь варианты отъезда из Фороса, до которого в среднем 45 минут ходу:

1) автобусом или маршрутным такси Форос - Ялта. Затем из Ялты троллейбусом или маршруткой в Симферополь (1,5 часа до Ялты, плюс 2,5 часа от Ялты до Симферополя);

2) автобусом или маршруткой Форос - Севастополь (из Фороса, или от скалы Парус). Затем электричкой до Симферополя (1 час до Севастополя, плюс 3 часа от Севастополя до Симферополя). Можно до Севастополя, или до Ялты от одной из остановок на трассе автобусом Севастополь – Ялта, или Ялта – Севастополь. Внимание! Автобус может на остановиться. Этот вариант комфортнее и быстрее, нежели пригородные автобусы, но дороже.

Теперь - все. Счастливого путешествия!

 (Посмотреть график маршрута)

Hosted by uCoz