МАРШРУТ №3 "Из Бахчисарая в Ялту кратчайшим путем"

Предлагаемый график маршрута

Дни
пути

Маршрут дневного перехода

Расстояние, км

Ходовое время, часы

1.

г. Бахчисарай - т/с Баштановка

8

2,5

2.

т/с Баштановка - с. Высокое - т/с Богатырь

20

6

3.

т/с Богатырь - т/с Бойко

7

3

4.

Дневка. Осмотр Большого каньона Крыма

10

5.

т/с Бойко - приют Ай-Петри

16

5

6.

приют Ай-Петри - водопад Учан-Су - г.Ялта

14

4

Протяженность маршрута - 75 км

 

Маршрут начинается в древней столице Крымского ханства - Бахчисарае. Наиболее интересным и известным объектом посещений туристов здесь является Ханский дворец. Он расположен в старой части города. Сегодня до дворца, и дальше почти до пещерного города Чуфут-Кале, ходят маршрутные такси от железнодорожного вокзала. Пешком от вокзала до дворца идти чуть меньше часа по узким и извилистым улочкам старого города (дорогу лучше всего расспросить у местных жителей).

Добираться из Симферополя до Бахчисарая удобно на электропоезде, следующем в Севастополь, или на автобусе от автостанции "Западная".

Оставим все трудности и радости переездов позади и сбросим свои рюкзаки у ворот Ханского дворца. Кстати, вход во внутренний двор бесплатный. Там можно присесть на скамейку в тени каштанов. Теперь поговорим о том, что мы будем делать дальше. Перво-наперво необходимо зайти и отметиться в Бахчисарайском КСО. Путь туда от дворца вдоль берега ручья Чурук-Су помечен указателями. Идти не более 15 мин. Наверняка по пути вы заметите и указатели

Минареты Ханского дворца в Бахчисарае.

турбазы "Привал". Они нам пригодятся, когда будем выходить на маршрут. После посещения КСО нам предстоит решить идти на Баштановку, или заночевать в городе. Мне приходилось делать и так и эдак. На мой взгляд, лучше найти квартиру и ночку отдохнуть. Поиски квартиры начните с опроса многочисленных старушек, торгующих всевозможными сладостями у входа во дворец. Предупреждаю! Ставить палатки в окрестностях города опасно – воруют!

Определившись с жильем, можно спокойно сходить на экскурсию по Ханскому дворцу и посетить пещерный город Чуфут-Кале. Чуфут-Кале расположен на юго-восточной окраине города примерно в 4 км от дворца. Дорогу туда также лучше расспросить. Вообще не ленитесь и не стесняйтесь спрашивать. Язык, как известно, – посох путешественника!

 

 

*   *   *

На следующий день, отдохнув, отправляемся в небольшой переход к турстоянке Баштановка. От дворца по указателям идем по живописным узким улочкам по направлению к турбазе "Привал". Через 15 мин, одолев подъем, оставляем справа корпуса турбазы. Асфальт за турбазой заканчивается. Продолжаем идти по дороге в том же направлении справа от глубокого оврага. Впереди - ориентир - гора Бешик-Тау (колыбель гора) в форме палатки. Петли каменистой дороги в некоторых местах можно срезать по тропинкам. Через 20 минут пути от турбазы вправо от дороги уходит тропа. Она проходит через посадки сосны и через 7-10 минут выходит на широкую дорогу. Идем по ней налево и через 5 минут подходим к развилке и роднику у подножия Бешик-Тау. От турбазы "Привал" шли 35-40 минут.

После небольшого отдыха идем по дороге направо. Короткий подъем, и дорога начинает постепенно спускаться через сад грецкого ореха. Через 10-12 минут на окраине сада развилка. Влево вниз уходит тропа в балку Кая-Арасы (Холодная) и далее в с. Машино. Это основная маршрутная тропа. Примерно через час тропа приводит на асфальтированное шоссе к западной окраине села Машино. Проходим по шоссе на запад (вправо) около километра, после чего поворачиваем налево, переходим реку Кача по мосту и через 100 метров после моста сворачиваем направо на грунтовую дорогу. Через 10 минут показываются крайние дома села Баштановка. Перед первым из них налево вверх уходит тропа, которая через 10 минут приводит к водохранилищу, у южной оконечности которого находится поляна туристской стоянки Баштановка.

 (Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

Если хотите, следующий переход можно разделить на два, и заночевать у села Высокого (от Баштановки - 10 км).

От металлического указателя: "Высокое -10 км", расположенного на правом берегу ручья тропа идет по зарослям орешника и дуба пушистого в юго-восточном направлении и через 10 минут выходит к грунтовой дороге, по которой движемся в левую сторону. Еще через 10 минут по обе стороны дороги начинаются посадки молодой сосны. За посадками дорога спускается в долину Хору, занятую садами. Примерно через 45 минут после выхода с места нашей сегодняшней ночевки, после пологого подъема мы подходим к раскидистому дереву грецкого ореха. Здесь рекомендуется сделать привал.

Через 15 минут после грецкого ореха сворачиваем в правую сторону, а после подъема — в левую и подходим к озеру, перегороженному плотиной. Оставляя озеро справа, входим в село Высокое. Теперь вам предстоит убедиться, что ориентироваться в горных селениях, даже имея на руках подробную карту, гораздо труднее, чем в лесу.

Через 10-15 минут подходим к старому татарскому источнику. Здесь можно сделать привал. Затем идем в восточном направлении (налево) по асфальтовой дороге. Через 15 минут выходим к автобусной остановке и по тропе через 15 минут выходим на околицу села. Тут развилка. Направо в 200 метрах у опушки леса находится т/с Высокое. Нам, если мы хотим идти на т/с Богатырь, можно идти по левой дороге. Через 10 минут мы пересекаем лесополосу и оказываемся на перевале, через который проходит дорога в Бельбекскую долину.

Сделаем привал и осмотримся. Прямо перед нами раскинулась обширная Бельбекская долина. С противоположной ее стороны возвышается Бойкинский массив! Имея под рукой подробную карту, можно наметить свой дальнейший путь. Внизу в долине расположилось село Плотинное - наш ближайший ориентир. Немного левее на склонах Бойкинского массива расположены два небольших села. То, что слева - это Богатырь, справа - Нагорное. Между ними и чуть выше находится т/с Богатырь - конечный пункт сегодняшнего дневного перехода.

После привала идти по грунтовой дороге, которая постепенно спускается и у окраины села Солнечноселье раздваивается. Идем налево в юго-западном направлении и выходим к дамбе водохранилища. От перевала у Высокого мы в пути уже около часа. Идем по дороге вниз по долине небольшого ручья. Через 7 минут влево тропа. По ней через 10 минут выходим на поле, с которого открывается вид на с. Плотинное. Выбираем грунтовую дорогу, которая выводит нас через 50 мин. на асфальт у западной окраины села. Идем по шоссе налево и через 20 минут сворачиваем направо к селу Нагорному и переходим р.Бельбек по мосту. Через 40 минут выходим в Нагорное. На левом повороте после сходим с него и идем прямо.

Поднимаемся вверх и поворачиваем влево на сельскую улицу. Улица переходит в лесную тропу. Через 10 минут на развилке идем налево, еще через 10 минут на другой развилке направо. Через 20 мин. после последней развилки приходим на обширную поляну стоянки Богатырь.

 (Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

От стоянки Богатырь наш дальнейший путь лежит вверх по склонам массива Бойко в южном направлении. Сначала идем по раздолбанной лесной дороге, потом, когда подъем становится круче, по тропе. Тропа снова уходит в лес и , минуя заросшую высокой травой поляну, выводит нас на перевал. Справа от тропы осталась гора Бойко (1078 м), слева - г.Сотира (1172 м). С северного обрыва Сотиры открывается неповторимый вид на Бельбекскую долину и весь наш пройденный от Бахчисарая путь.

От перевала начинается затяжной спуск. Через 30-40 мин. Спуск заканчивается у лесной дороги. Влево по дороге лежит село Счастливое. Мы идем по дороге направо, минуем обширную поляну и через 10 мин. переходим р. Йохоган-Су. Мы на поляне Бойко. Палатки можно установить также и на поляне, мимо которой мы только что проходили.

Ничто на поляне не напоминает нам о том, что совсем рядом находится огромная тектоническая трещина — Большой каньон Крыма. До теснины каньона буквально подать рукой, идти туда не более 5 мин. Но путешествие в каньон мы совершим на следующий день.

(Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

На следующий день у нас запланирована дневка. Но мы ее проведем активно и полезно. Оставим палатки на попечении радушных соседей-туристов и отправимся по тропе, отходящей от ручья Йохоган-Су в юго-западном направлении. Одолеваем небольшой подъем. Через 5 мин., сразу же, как заканчивается подъем, развилка. Идем налево. Лес расступается, тропа неожиданно приводит к грандиозному провалу. Мы на мысе Пятом над тесниной Большого каньона. Стены абсолютно отвесны. Прямо у нас под ногами проносятся, со свистом рассевая крыльями воздух, стрижи. Тропа ведет направо к выдающемуся в сторону каньона мысу Четвертому с чернеющей дырой Коровьего грота. Через 5мин. мы проходим под нависающим скальным карнизом и оказываемся у входа в Таур-Коба (Коровья пещера). В глубине грота часто можно видеть настил из бревен. Обходим Четвертый мыс по тропе. С каждым поворотом открываются новые перспективы каньона. Тропа спускается в глубокое ущелье, пересекает его и поднимается на борт каньона. Дальше тропа некоторое время держится кромки каньона. Перед самым спуском развилка. Тропа направо описана в маршруте № 2. Идем налево. Через 7-8 мин. проходим по самой бровке отвесного обрыва и оказываемся на краю выдающегося вперед скального утеса. Это мыс Первый, названный географом Пузановым Сторожевым. Утес действительно господствует над всем каньоном. С его вершины открывается, пожалуй, самый величественный вид в этом районе.

Полюбовавшись видом с мыса Сторожевого, покинем борт каньона и пройдем по его дну. Со Сторожевого возвращаемся той же тропой, по которой к нему пришли до развилки. Сразу от развилки начинается спуск. Тропа проходит мимо небольшого источника, пересекает несколько балок. Примерно через 20 мин. развилка. Тропа направо ведет к Почтовому дубу (см. маршрут 2). Мы идем налево. Спуск становится крутым. Снизу доносится шум воды. Мы выходим на широкую дорогу на дне каньона у самой реки. Здесь установлены металлические указатели. Тропа направо через 10 мин выводит к Почтовому дубу. Совсем рядом справа находится одна из достопримечательностей Каньона — Голубое озеро — красивая обширная котловина, заполненная прозрачной водой.

Большой каньон Крыма. Вид с мыса Сторожевого.

Идем по каньону вверх по течению реки Аузун-Узень (ротовая речка). В ста метрах выше Голубого озера, там где основная тропа спускается к реке, с противоположной стороны в реку впадает ручей Алмачук (яблоневый ручей). Вдоль него есть одна из троп на Ай-Петри (см. маршрут 5). Продолжаем путь вдоль реки. Через 20 мин. подходим к одному из крупнейших кастовых источников Крыма — Пания. Из карстовой полости этого источника ежесекундно изливается более 300 литров воды.

Еще 20 минут ходьбы по облизанным водой камням и мы оказываемся у одного из самых знаменитых мест каньона — у Ванны Молодости. Это название карстовой котловины, глубиной около 4 м дали туристы. Старое же название ванны — Караголь (черное озеро) — уже порядком позабылось. Окунитесь в Ванну Молодости, и у вас появятся свои соображения по поводу правдивости современного названия.

Продолжаем движение по дну каньона. Через 5 мин. за Ванной Молодости Проходим мимо бьющего из правого борта каньона (напомню - он слева по ходу движения) источника. Именно его вода наполняет Ванну Молодости. Летом можно убедиться, что выше родника воды почти нет. Но то летом, а весной во время таяния снегов и в паводки здесь несется бушующий поток, заполняющий каньон от одной стены до другой и тогда каньон непроходим.

Если воды в каньоне немного, то можно совершить увлекательную "кругосветку" по каньону, которую мы сейчас и продолжим. Через 5 мин. после родника подходим к самому узкому месту каньона. Стены здесь так близко подходят друг к другу, что порой от одной до другой можно дотянуться руками. Над головой лишь изредка мелькает полоска неба. Величественно и сурово ущелье. Дальше местами русло перегораживают огромные валуны и глубокие ванны. Приходится применять элементарные навыки скалолазания. И все равно порой придется идти по колено, а то и по пояс в холодной воде. На прохождение всего каньона требуется около 2 часов.

Вот слева привлекает внимание, пересыхающий в летнее время, водопад. Им низвергается в каньон ручей Йохоган-Су. Если подняться на водопад, то через 15-20 мин. можно дойти по ручью до турстоянки Бойко. Однако, подъем по водопаду без страховки небезопасен. Если же пойти по каньону дальше, то через 20-30 мин. скалы ущелья начнут расступаться. Мы вступаем в Куру-Узенскую котловину и выходим на широкую тропу на большой поляне. Это тропа с Бойко на Ай-Петри, а поляна называется у туристов Оленьей. По тропе налево 40 минут идти до т/с Бойко.

(Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

На следующий день наш путь лежит на приют Ай-Петри через Оленью Поляну, тропа начинается на левом берегу ручья Йохоган-Су. Она ответвляется вправо от дороги на Счастливое, проходит через большую поляну сначала почти параллельно дороге, потом забирает правее, пересекает балку и начинает подъем по лесу. Одолев подъем, тропа спускается в Куру-Узенскую котловину, пересекает реку Куру-Узень (Сухая речка), некоторое время идет вдоль нее и приводит нас к мощному роднику. От т/с Бойко идем 45 минут.

От родника начинается затяжной подъем по маркированной тропе на Ай-Петринское плато. Он займет 1-1,5 часа и заканчивается на границе леса у грунтовой дороги. На перекрестке куча консервных банок - памятник человеческому невежеству.

Панорама района Ай-Петринской метеостанции.

Отдохнув, идем налево по дороге, которая пересекает небольшую ложбину, преодолевает подъем на небольшой перевал и через 20 мин. приводит на край сенокосного поля. Справа в 200 метрах проходит шоссе Бахчисарай - Ялта. А впереди, если погода благоприятствует, можно видеть постройки метеостанции и приюта Ай-Петри. Можно выйти на шоссе. По нему в юго-восточную сторону 3 км до приюта. Чтобы не делать лишний труд, берите азимут на метеостанцию и пересекайте поле. На противоположной стороне возвышенности петляет между сосен и карстовых воронок тропинка. Она оставляет слева домики приюта Кичкине (мальчик-спальчик), выходит на шоссе и через 30 мин. приводит нас к приюту Ай-Петри. О достопримечательностях Ай-Петринского плато подробнее читайте в описании маршрута №2.

 (Посмотреть график маршрута)

 

*   *   *

От приюта Ай-Петри (1200 м над уровнем моря) маршрут проходит по трассе, в сторону Бахчисарая около 100 м, затем поворачиваем вправо и продолжаем движение по грунтовой дороге мимо дома лесника и через 20 мин. сворачиваем вправо на тропу, которая приводит к южному склону Главной гряды. Здесь начинается крутой спуск к водопаду Учан-Су, который получил название Таракташская тропа. Свое название тропа получила от скалистого выступа, около которого она проходит. Таракташ в переводе с крымско-татарского — каменный гребень. Тропа проходит мимо скальных образований причудливых форм и очертаний, созданных в результате многовекового выветривания. На тропе много срезок. Совет! Не срезайте! Выйдет себе дороже. Если и не расшибетесь, то время потеряете наверняка. В наиболее опасных местах проложены ступеньки и перила.

Через 40 мин. после начала спуска тропа делает длинный зигзаг в сосновом лесу и выходит к источнику. Еще 5 минут, и мы спускаемся к скамейке с перилами. Открывается панорама Ялты. Влево идет тропа к реке Водопадной, которая немного ниже срывается вниз со стометровой скалы величественным водопадом. Но ходить туда не обязательно. Сверху водопад все равно не видно. От скамейки идем направо и через 5-7 мин. тропа приводит к трассе Бахчисарай - Ялта. Слева находится ресторан "Учан-Су", а, напротив, по другую сторону дороги дом лесника и автобусная остановка. От остановки до водопада Учан-Су проложена широкая тропа.

Осмотрев водопад, возвращаемся к остановке. От нее вниз ведет хорошо заметная лесная тропа. Идем туда. Через 15-20 мин. тропа пересекает небольшой ручей и выходит на асфальт. Идем по нему налево, переходим по мосту реку Водопадную. Проходим мимо ресторана "Горный ручей" и через несколько минут выходим к объездной ялтинской дороге у остановки "Поляна Сказок".

Дальше, в зависимости от ваших планов, можно поехать влево - на автовокзал, или вправо - на скалу Крестовую, в Симеиз, на Форос, в Севастополь... Можно, также заночевать здесь, у реки на Поляне Сказок, где расположено одно из немногочисленных разрешенных в черте Ялты мест для установки палаток.

(Посмотреть график маршрута)

Hosted by uCoz