МАРШРУТ № 5 "По пещерным городам Крыма"

Предлагаемый график маршрута

Дни пути

Маршрут дневного перехода

 

Расстояние, км

Ходовое время, ч

1.

Бахчисарай - Тепе-Кермен - Баштановка

12

6

2.

Баштановка - п. г. Мангуп

19

7

3.

п. г. Мангуп - ур. Пятая Балка

16

4

4.

ур. Пятая Балка - с. Родное - р. Черная

17

5

5.

Прохождение Чернореченского каньона

6

6

6.

Чернореченский каньон - с. Передовое - т/с Ай-Дмитрий - г. Орлиный Залет

27

8

7.

ДНЁВКА

8.

г. Орлиный Залет — Большой каньон Крыма ("кругосветка" по каньону)

22

8

9.

Бол. Каньон Крыма - пр. Ай-Петри (по ручью Алмачук)

14

5

10.

пр. Ай-Петри - вдп. Учан-Су - Поляна Сказок

14

4

Общая протяженность маршрута 147 км.

 

Название маршрута не совсем точно отражает его суть. Маршрут разделяется на две логические части. Первая часть – это поход по собственно пещерным городам по низкогорью с небольшим перепадом высот и с обилием исторических объектов. Вторая часть - переходы по сильнопересеченной местности с большими перепадами   высот, большим количеством естественных препятствий и обилием памятников природы. Как и два предыдущих, маршрут начинается из Бахчисарая, о пребывании в котором, читайте в маршруте №3.

*   *   *

От Ханского дворца идем по направлению к т/б Привал (по указателям 15 минут ходу). От турбазы продолжаем движение по той же дороге, оставляя слева овраг, по направлению к виднеющейся впереди горе Бешик-Тау. Петли дороги местами можно срезать по хорошо заметным тропам-сокращенкам. Одна из них довольно длинная и проходит через посадки сосны. Через 40 минут движения от т/б Привал дорога приводит к кошарам и роднику у подножия горы Бешик-Тау.

В "Пещерном" городе Чуфут-Кале.

Отдохнув у родника, продолжаем движение по грунтовой дороге в восточном направлении (влево) мимо кордона. Примерно через 10 минут движения по дороге вправо от неё ответвляется тропа на Тепе-Кермен. Здесь сложен указатель из камней. Тропа круто спускается в поросший лесом овраг и продолжается по его днищу. Через 40 минут тропа выводит на небольшой, но хорошо выраженный перевал. Несколько правее оборудовано место отдыха (стол и костровище). Справа от перевала возвышается гора Тепе-Кермен. В ее сторону ведет грунтовая дорога. Чтобы добраться до пещерного города Тепе-Кермен надо идти по этой дороге, а потом сойти на тропу, которая после крутого, но непродолжительного подъема приводит к скальному обрыву с множеством пещер - пещерному городу Тепе-Кермен. Налево от этого места в сотне-другой метров находится одна из главных достопримечательностей пещерного города - средневековая пещерная церковь. Непременно поднимитесь на плато. Направо и вверх туда ведет хорошая тропа. На плато множество всевозможных пещер, а с обрыва открывается незабываемый вид на долину реки Кача.

На осмотр города необходимо зарезервировать не менее двух часов, после чего возвращаемся на перевал и продолжаем движение по лесной дороге вниз в южном направлении. На развилке свернуть направо и примерно через 30 минут дорога приведет на шоссе Бахчисарай - Синапное. Поворачиваем направо, проходим село Машино. Сразу за селом необходимо пересечь реку Кача по мосту и тут же за мостом свернуть направо на грунтовую дорогу, ведущую с село Баштановка, рядом с которым находится одноименная турстоянка. Для того, чтобы выйти к ней нужно перед первым домиком села свернуть влево на тропу, которая, петляя по лесу, выведет к небольшому водохранилищу, с противоположной стороны которого находится стоянка.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

Движение на следующий день, начинаем от поляны на левом берегу ручья на юг по дороге. На развилке в конце поляны берем правее, и движемся, постепенно набирая высоту в сторону горы Курушлюк сначала по лесной дороге, потом по сильно заросшей тропе. Весь путь от турстоянки до перевала Курушлюк занимает около часа. Попадается маркировка. Сделав зигзаг по лесу, тропа становиться положе. Потянуло ветерком. Выходим на перевал. Начинается довольно крутой спуск по лесной тропе. Спустившись в долину, вышли на грунтовку, а перед поселком - на шоссе. На путь от перевала до села Куйбышево уходит около часа

От Куйбышево до Мангупа можно добраться двумя путями. Первый из них - это плановая тропа туристского маршрута. Она промаркирована, но, надо сказать, что местами маркировка пообветшала и заблудиться довольно легко. Эта тропа проходит от Куйбышево сначала в северо-западном направлении по левому берегу Бельбека, потом у села Мал. Садового поворачивает на запад, пересекает плато Чардаклы-Баир, выходит в село Залесное, поворачивает на юг и подходит к Мангуп-Кале с северо-запада со стороны недавно образовавшегося татарского селения Хаджи-Сала (на старых картах его нет!), в котором, кстати, с вас взыщут плату за посещение Мангупа. Можете воспользоваться этой тропой, но я предлагаю вам другой, более короткий путь.

Идем по поселку влево на юго-восток по шоссе Бахчисарай - Ялта. Примерно через 2 км (25 минут) вправо ответвляется дорога на Новоульяновку и Подлесное. Идем туда. Переходим Бельбек по мосту, через 1,5 км (15 - 20 минут) входим в небольшое село Новоульяновку. Здесь покидаем шоссе и поворачиваем направо в сторону водохранилища. До него 5 минут ходу. Обходим его по правой стороне по дороге. Через 7-10 минут после дамбы у ручья за водохранилищем поворачиваем на развилке направо. Далее идем в западном направлении по лесной дороге, в сторону виднеющейся впереди горы Мангуп-Кале. Придерживаемся, направления на ущелье Джан-Дере между этой горой и горой Чардаклы-Баир, обрыв которой высится справа от нас.

Примерно через 25 минут после развилки у водохранилища выходим на поле, протянувшееся по ущелью Джан-Дере. Через 10 минут на развилке сворачиваем налево на лесную дорогу. Через 5-7 минут снова развилка. Теперь направо. Начинается довольно крутой подъем. Через 10-15 минут выходим на дорогу огибающую высоту 495 м. Поворачиваем направо. Дорога ведет на Мангуп. Она огибает мыс Тешкли-Бурун (Дырявый утес), проходит под стеной Мангупа и через 25 минут выходит на плато.

Туристы на Мангупе.

Мы на Мангупе. Вообще-то, здесь неплохо было бы провести день-два, но сроки похода поджимают, поэтому придется довольствоваться остатком сегодняшнего дня.

На мой взгляд, удобнее всего ночевать здесь не в палатках, в пещерах на Дырявом мысе. С дровами на Мангупе туговато. Зато почти на самом плато есть два никогда не пересыхающих родника. В книге Т.М. Фатеевой "По Горному Крыму" можно найти схему Мангупа. Я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу перед походом. Лучшего материала по истории "пещерных городов" просто не найти.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

На следующий день снова проходим через ворота цитадели, покидая Дырявый мыс, и подходим к высшей точке мангупского плато, обозначенной геодезической вышкой. Слева от нее протягивается южный обрыв плато. По одной из расщелин идет слабо заметная тропа (очень крутая), по которой мы спускаемся вниз в Адым-Чокракскую долину и выходим на грунтовку. По грунтовке движемся направо по направлению к шоссе, на которое выходим менее чем через час после выхода с Мангупа. Дальше идем по шоссе в юго-западном направлении. Не доходя села Терновка (через 2 км по шоссе) сворачиваем с шоссе направо на грунтовую дорогу, которая, петляя по склону горы Шелдан, через час приводит нас к седловине между горами Шелдан (справа) и Эльбурун (слева). Вправо от седловины ответвляется тропинка, по которой в течение 20 минут можно добраться до пещерного монастыря Шулдан.

Есть еще один путь подъема на гору Шелдан от шоссе. Тропа проходит прямо по гребню горы. Её хорошо видно с мангупского плато.

Посетив монастырь, мы возвращаемся снова на дорогу и продолжаем движение по ней. Менее чем через 1 км подходим к двум небольшим озерцам. Справа от первого озера в его нижней части выходит довольно крупный родник. Выше озер (по словам местного населения — Голубые озера) находится замечательная поляна. Устанавливаем на ней палатки, делаем короткий перекус и отправляемся в радиальный выход к пещерному городу Эски-Кермен. Идти необходимо далее по дороге вниз мимо водозабора. Примерно через 2 км будет развилка, налево. В течение еще 20 минут траверсируем склон по лесной дороге и выходим к полю, на противоположной стороне которого пред нами предстают скалы Эски-Кермена (слева). Пересекаем поле и идем по дороге вдоль скал. Через 30 минут ходьбы доходим до северной оконечности плато.

У Храма Трех Всадников (Донаторов).

Здесь находится замок Кыз-Куле (Девичья башня). Посетив замок, возвращаемся обратно на Пятую балку, и посещаем по пути "Храм Трех Всадников", вырубленный в отколовшемся от основного массива камне. Если позволяет время, то можно посетить плато Эски-Кермен. Оно во многом напоминает мангупское.

  (Посмотреть график маршрута).

 

 

 

 

*   *   *

Возвращаемся по той же дороге, по которой пришли накануне на седловину между горами Шелдан и Эльбурун. По этой же дороге спускаемся вниз к асфальтированному шоссе и идем по нему вправо. Проходим большое село Терновка. Через 2,5 км после Терновки - развилка на шоссе. Правая дорога ведет в Черноречье и далее в Севастополь, мы же сворачиваем налево к селу Родному. После небольшого подъема выходим на вершину холма. Здесь направо в сад ведет грунтовая дорога, по которой около часа спуска до небольшого водохранилища (на картах оно отсутствует). Обходим водохранилище с левой стороны и начинаем полого подниматься через лес по грунтовой дороге. Через 15 - 20 минут дорога выводит на большую поляну. Далее можно идти двумя путями: дальше по дороге и через 10-15 минут на развилке свернуть направо в каньон, или пересечь поляну по слабо заметной тропе и спуститься в каньон по довольно крутому каменистому склону. Мы выбираем второй путь. Весь спуск в каньон занимает около 15 минут. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не сорваться. Тропа приводит к небольшому ручейку, долина которого чуть выше по течению образует симпатичный скалистый каньон. Проходим вниз по течению ручья по его левому берегу, и менее чем через 5 минут оказываемся у реки Черной.

Идем налево вверх по течению. Меньше чем через 10 минут выходим на большую поляну с костровищами. В этом месте река делает поворот, и поляна оказывается с трех сторон окруженной водой, а с одной стороны она ограничена скалами Чернореченского каньона. Вверх к скалам ведет тропа. Идем по ней и через 5-7 минут оказываемся у каменистой дороги у сооружения, похожего на останки моста. Вдоль берега реки идет тропа. Через 200 метров рядом с тропой обнаруживаем беседку, места для палаток и костра и становимся на ночлег.

Река Черная представляет собой каскад порогов и водопадов, которые сменяются значительными по протяженности участками русла с абсолютно стоячей чистейшей водой. Глубина реки в таких заводях достигает 3 метров, а ширина русла 10-15 метров.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

Движение начинаем по правому берегу реки Черной (по ходу движения - слева). Идем вверх по течению. Сначала идет хорошая тропа. Задерживают движение низко нависающие ветви деревьев и кустарник. Через 10 минут после выхода прямо на тропе встречаем бьющий из земли родник с кристально чистой водой. Еще через 10 минут выходим на большую наклонную поляну с памятником партизанам Великой Отечественной. Здесь влево ответвляется долина, по ней - тропа. Мы же снова ныряем в лес и идем все время по берегу реки. Вскоре появляются первые скальные прижимы, которые мы обходим верхом по скалам (скалы легкие, страховки не требуют).

В каньоне реки Чёрной.

Далее в течение трех часов скальные прижимы чередуются с участками хорошей тропы, пока, наконец, мы не приходим к скалам, которые нельзя пройти без специального снаряжения. Переправляемся вброд на левый, более пологий берег, по которому тянется некое подобие тропы.

Ширина русла в месте переправы около 10 метров, максимальная глубина - 0,8, скорость течения поверхностного слоя воды около 2 м/с. После переправы продолжаем движение по левому берегу реки. Первые 100 - 150 метров наблюдается что-то вроде тропы. Потом эта тропа пропадает. Идем по известняковым плитам, наклоненным под углом 45°. Слева Черная шумит водопадами. Далее река несколько раз меандрирует, порой меняя направление на противоположные. Мы еще около часа идем безо всякой тропы. Выходим на тропу, ведущую снизу вверх из каньона в с. Морозовка (Алсу). Примета: в месте поворота этой тропы, напротив, на противоположном борту каньона, на скале вверху - большое белое пятно. Идем по тропе вниз. В этом месте река особенно бурная и очень резко меандрирует. Скалы вокруг выглядят величественными и образуют многочисленные мысы и пики. Черная бушует внизу бесконечным каскадом водопадов. Мы продолжаем идти по левому берегу, повторяя изгибы реки. Через 20 минут после выхода на тропу спускаемся прямо к руслу реки. Потом по средних размеров осыпи переваливаем через холм и спускаемся к поляне с костровищем. Но на этой поляне мы не останавливаемся, проходим чуть дальше (10 минут), и устанавливаем лагерь на почти такой же точно поляне.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

Идем вверх по течению реки Черной по ее левому берегу. Через час выходим на шоссе вблизи моста через реку. Идем по шоссе налево в северо-восточном направлении. Через час пути доходим до магазина села Передового. После небольшого привала выходим далее по направлению к перевалу Бечку. По селу дорога асфальтирована. Дальше она становиться широкой грунтовой Дорогой. Примерно через 2 часа после выхода из Передового дорога приводит на перевал. Здесь вправо в лес уходит хорошая грунтовая дорога, которая через 20 минут выходит из леса на яйлу. Чуть левее, с кромки яйлы открывается живописная панорама окружающих гор. Продолжаем движение и через 1,5 часа спускаемся к урочищу Ай-Дмитрий. Проходим мимо метеостанции и через 150 - 200 метров сворачиваем на уходящую вверх дорогу. Примерно через час подъема подходим к развилке.

От развилки нужно идти направо вниз (есть маркировка). Дорога пересекает неглубокую балку и через 35 - 40 минут выходит на другую дорогу, вдоль которой через одинаковые расстояния растут четыре причудливых граба (это — ориентир). Если пойти от этой развилки направо, то через 15 минут мы окажемся у Чайного домика. Мы же идем налево. По пути придерживаемся наиболее наезженной дороги и не сворачиваем на левые ответвления. Через 25 минут дорога делает резкий левый поворот и еще через 5 минут приводит на плоскую поляну круглой формы на горе Орлиный Залет. На внешнем крае поляны установлена табличка в память крымских партизан. У места выхода дороги на поляну начинается тропа, ведущая к Плачущему гроту с очень красивыми натечными образованиями. Воду надо брать там. До грота по тропе идти минут 7. Однажды под сводом Плачущего грота, обставленного, как грандиозный каменный храм, свечами, мы посвящали в туристы новичков. Зрелище было поистине потрясающим. С обрыва горы Орлиный Залет открывается один из самых потрясающих видов в Крыму. В хорошую погоду видно и просторы степного Крыма с городами Бахчисарай и Симферополь, и горы внешней и внутренней гряд. Напротив возвышается мрачный Бойкинский массив. Правее него видна расселина Большого каньона Крыма. Еще правее высится Ай-Петринское плато, на котором белеют купола обсерватории. Отсюда виден почти весь наш маршрут, за исключением Чернореченского каньона и Ялты.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

После дневки на Орлином Залете отправляемся в обратную сторону по той же дороге, что и пришли. Ровно через 45 минут достигаем урочища Чайный домик. До войны в этом месте находился домик князя Юсупова. Сегодня здесь - база отдыха Черноморского флота. Проходим мимо строений в том же направлении, в котором шли по дороге. Сразу за домиками, на развилке поворачиваем влево. После короткого подъема следует довольно крутой спуск, и мы снова выходим на хорошую грунтовую дорогу в том месте, где она делает петлю, огибая глубокую балку. Идем по дороге вправо. Через 45 минут ходу от Чайного домика спускаемся по дороге к крохотному водохранилищу, которое называется Юсуповская ванна. Обходим его и через 30 метров сворачиваем на хорошую тропу налево, через 10 минут тропа снова спускается на дорогу у брода через небольшую речку. Если пройти вверх по течению этой речки, то через 10 минут мы окажемся у водопада Серебряного высотой около 10 метров. Посетив водопад, идем вниз по течению реки Сары-Узень по грунтовке. Через 20 минут проходим огороды лесного кордона и спускаемся на трассу Бахчисарай - Ялта. С трассы спускаемся к бушующей реке Коккозке. Может оказаться, что мост через нее смыло. Поэтому придется пройти немного правее до места слияния рек Сары-Узень и Аузун-Узень и перейти обе эти реки по камням. На том берегу на широкой тропе стоит указатель вправо "В большой каньон Крыма". Идем по тропе, и через 15 минут достигаем останков "Почтового дуба". Записки и письма у него оставляют и до сих пор. От дуба идем направо, и через 10 минут спускаемся к реке у места, которое называется "Голубое озеро". Отдохнув здесь, возвращаемся на тропу и проходим чуть дальше. У места, где тропа снова спускается к реке, с той стороны в реку, вытекающую из каньона, впадает ручей Алмачук (яблоневый ручей). А место, куда мы пришли, называется Яблоневым бродом. Можно найти даже остатки моста. Переправляемся на правый берег по камням, и проходим метров 400 по ущелью ручья Алмачук. Здесь на небольшой каменистой поляне между ручьем Алмачук и ручьем родника Фунтук-Чокрак, которые сливаются чуть ниже, устанавливаем палатки.

В завершение дня предлагаю совершить "кругосветку" по каньону. Ее описание приводится кратко. Подробнее читайте в описании маршрута № 3.

После перекуса спускаемся назад к реке Аузун-Узень и идем по тропе вверх по течению. Через 10 минут достигаем источника Пания. Еще минут 20 идти до Ванны Молодости. Искупавшись в Ванне Молодости, идем дальше вверх по каньону. Постепенно стены каньона сближаются. Ущелье становиться холодным и мрачным. Вскоре подходим к месту, где временами все русло каньона шириной не более трех метров между отвесными стенами залито водой. Далее продолжаем путь по колено, по пояс, а иногда и по грудь в воде. Наиболее глубокие места или места с быстрым течением обходим по прилегающим скалам. Примерно через три часа после выхода, наконец, мы выходим из каньона в Куру-Узенскую котловину к Оленьей поляне. Здесь поворачиваем влево на тpony и через 40 минут приходим на турстоянку Бойко. От Бойко идем по борту каньона, последовательно посещая мысы Пятый и Четвертый. Наконец добираемся до мыса Сторожевого, с которого открывается, пожалуй, самая грандиозная панорама каньона. Покинув мыс Сторожевой, через 30 минут спускаемся снова к Голубому озеру, а буквально через 10 минут мы в лагере.

 (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

На этот раз я предлагаю вам новый и далеко не самый простой путь подъема на Ай-Петринскую яйлу. Если этот путь вам покажется слишком рискованным, то выбирайте обходной путь через т/с Бойко и Оленью Поляну (см. маршрут № 3). Подъем от Почтового дуба и от Голубого озера до т/с Бойко занимает около 1,5 часа.

Вернемся, однако, к нашему маршруту. Идем вверх по правому борту ручья Алмачук по почти незаметной покрытой листвой тропе. Подъем местами очень крутой. Справа шумит водопадами и порогами Алмачук. Приблизительно через 30 минут после выхода ущелье раздваивается. Внимание! Здесь когда-то мы допустили ошибку, и пошли по правому ущелью. Идти необходимо по левому, если смотреть снизу, ущелью по его правому борту (если смотреть снизу, он левый от нас). Временами всякое подобие тропы пропадает. Примерно через час-полтора после выхода, мы поднимаемся на Ай-Петринскую яйлу. На плато выходим на дорогу и двигаемся по плато с таким расчетом, чтобы не отходить далеко от кромки. Через 15 минут по дороге выходим к месту поворота маркированной тропы вниз (влево) к т/с Бойко. Здесь большая куча консервных банок. Идем дальше по дороге. Появилась маркировка. Обходим высоту 1274 м с горнолыжным подъемником на вершине и перед нами открывается поле, а за ним вдалеке видны строения. В этом месте и находится приют. Справа от нас в том направлении ведет шоссе. Мы пересекаем поле в направлении приюта. За полем находим тропу, идущую через посадки сосны. По ней выходим на шоссе, и через 1,5 часа после выхода на плато оказываемся на приюте.

  (Посмотреть график маршрута).

 

*   *   *

Проснувшись утром, выходим на маршрут. Идем мимо вагончиков в северо-восточном направлении к дому лесника. Оставляем его справа, и идем дальше по дороге. Примерно через 30 минут сворачиваем с дороги направо на тропу. Тропа проходит через "пьяную рощу" и приводит к началу спуска. Начинается серпантин Таракташской тропы. Есть многочисленные тропы срезки, но срезать здесь себе дороже. И идти дольше, и небезопасно. В некоторых местах сооружены перила и ступеньки, которые изрядно разрушились. Примерно через 2 часа после выхода тропа привела нас к перилам со скамейкой. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться панорамой Ялты. Тропа налево от скамейки ведет к речке Учан-Су. Мы же идем направо, и через 10 минут спуска выходим на шоссе. Поворачиваем налево и оказываемся на остановке автобуса "Водопад" рядом с рестораном "Учан-Су" и кордоном лесничества. Широкая асфальтированная тропа влево от остановки ведет к водопаду Учан-Су. До него 200 метров.

Осмотрев водопад, отправляемся вниз по Боткинской тропе, уходящей вниз рядом с остановкой. Через 15 минут тропа приводит к ручью, а затем выходит на асфальт. Еще через 15 минут мы оказываемся на остановке автобуса "Поляна Сказок".

На этом пешеходная часть маршрута заканчивается

 (Посмотреть график маршрута).

Hosted by uCoz